「冷やし中華はじめました」これって何月から? 大学生に聞いてみた!
Q.「冷やし中華はじめました」という看板を見かけるのはいつ頃からだと思いますか?
1位:5月……69人(17.1%)
2位:6月……185人(45.8%)
3位:7月……126人(31.2%)
4位:8月……5人(1.2%)
5月から少しずつ見られるようになり、6月には半数近くの店で「冷やし中華はじめました」状態になるという感じでしょうか。半そでで過ごす日が増えてきて、さっぱりしたものを食べたくなるのもこの時期です。
Q.冷やし中華が食べたくなる時期はいつですか?
1位:7月……181人(44.8%)
2位:8月……94人(23.3%)
3位:6月……70人(17.3%)
4位:5月……35人(8.7%)
5位:3月……12人(3.0%)
実際に冷やし中華を食べたくなるのは、7月が最多。5月ごろから増え始めているので、お店が看板を出す時期とマッチしていますね。冷やし中華を食べたくなる時期に理由はあるのでしょうか? くわしい意見を聞いてみました。
■7月:夏が来たら食べたくなる!
・梅雨が明けて本格的に暑くなる前に食べたくなる(男性/20歳/大学3年生)
・本格的に暑くなってきてから食べたい(男性/21歳/大学4年生)
・食卓に出てくるのがその時期だから(男性/20歳/大学3年生)
・夏休みになるとお昼ご飯に食べたくなる(女性/19歳/短大・専門学校生)
季節を感じられる食べものがほしくなることはよくあります。冷やし中華もそのひとつなのかもしれませんね。
■8月:真夏に食べるもの
・8月になってやっと夏! って感じになるから(女性/20歳/大学3年生)
・食欲が減る時期だから(男性/22歳/大学4年生)
・暑くなってきて、『冷やし』という文字だけでもう食べたくなるから(女性/21歳/大学3年生)
・夏休みに入り、暑くなってそうめんに飽きた頃に食べたい(女性/21歳/大学4年生)
夏休みの昼食といえば、そうめんが定番という人も多いのでは? それに飽きたころ、冷やし中華が食べたくなる気持ちもわかります。
■6月:梅雨の季節に最適
・ジメジメしてくると冷たいものが食べたくなるから(女性/19歳/大学2年生)
・梅雨の時期辺りから目にする気がするから(女性/20歳/大学2年生)
・梅雨の時期は湿度が高く冷たいもので気持ちをリフレッシュしたいと思うから(女性/19歳/大学2年生)
・実は暑い夏本番より蒸し蒸ししたら食べたくなるから(男性/27歳/大学院生)
ジメジメした季節には、さっぱりしたものが食べたくなります。雨が続いてどんよりとした気持ちになりがちなとき、ほどよい酸味が気分転換になるかも?