冷やし中華はゴマだれ派? 醤油だれ派? 約6割の大学生が支持したのは……
5月になり、夏にむけてどんどん暑さが厳しくなる毎日。暑いときに食べたくなる、冷たい食べ物の代表といえば「冷やし中華」。すでにコンビニやスーパーでも並び始めています。……と言うことで今回は大学生のみなさんに、冷やし中華のタレについて、ゴマだれと醤油だれどちらが好みか聞いてみました。あなたはどっち派ですか?
■冷やし中華はゴマだれ派?それとも醤油だれ派?
ゴマだれ派 173人(42.8%)
醤油だれ派 231人(57.2%)
どちらも捨てがたいですが、やや定番の「醤油だれ派」のほうが上回るという結果に。では、それぞれの理由についてもご紹介しましょう。
■ゴマだれ派の理由を教えて下さい
●コッテリがいいから
・こってりしていておいしいから(女性/20歳/大学3年生)
・コクがあっておいしい(女性/21歳/大学4年生)
・濃い目の味が好きだから(男性/26歳/大学4年生)
・香りがよくて、濃厚さがあるから(男性/23歳/大学院生)
●何でもゴマだれ
・家にゴマだれが常備されているから(男性/21歳/大学4年生)
・なんにでもゴマだれをかけるので(男性/22歳・大学4年生)
・ドレッシングはじめ、何でもゴマが好き(男性/22歳/大学4年生)
・ゴマだれが何でも合うから(男性/20歳/大学3年生)
●その他
・身体にいいような気がする(女性/18歳/大学1年生)
・醤油のすっぱさが苦手(女性/21歳/大学4年生)
・甘い感じが好きだから(女性/19歳/大学2年生)
・ゴマだれでしか食べたことがないから(男性/22歳/大学4年生)
■醤油だれ派の理由を教えて下さい
●さっぱり食べたい
・夏にはさっぱりしたものが食べたいから(女性/19歳/大学2年生)
・醤油ダレのほうがあっさり食べられて、素材の味がわかるから(女性/21歳/大学4年生)
・さっぱりしていて夏らしさを感じる(男性/23歳/大学院生)
・清涼感が大事な冷やし中華にはさっぱりしたタレがいい(男性/18歳/大学1年生)
●家の定番
・いつも母が出してくるから(女性/19歳/大学2年生)
・普通に出てくるのが醤油だれだから(男性/22歳/大学院生)
・スタンダートが醤油だれ(男性/21歳/大学2年生)
・それで育ったから(女性/21歳/大学4年生)
●その他
・ゴマだれはずっと食べていると飽きるから(女性/21歳/大学4年生)
・最後にゴマだれをかけて味を変える(女性/24歳/大学院生)
・ゴマだれで食べたことがない(女性/19歳/大学2年生)
・カラシと合うのが醤油だれだから(男性/23歳/大学院生)
コマだれのこってりさと醤油だれのサッパリさの真っ向勝負といった感じになりました。回答の中には、最初は醤油だれで、最後にゴマだれを加えるというテクニシャンも。
いかがでしたか? 夏だからこそ、さっぱりと醤油だれで……という意見が多いのですが、ゴマだれも捨てがたいという意見も! 今年の夏はみなさんどちらの味で冷やし中華を堪能しますか?
文●ロックスター
マイナビ学生の窓口調べ
調査日時:2016年5月
調査人数:大学生男女404人(男性199人、女性205人)