もうすぐバレンタイン! 男子大学生に聞いた、ぶっちゃけ「手作りチョコ」って好き? 苦手?
今年もバレンタインデーが刻一刻と迫っていますね。張り切って好きな男子に渡すチョコレートを準備している人も多いのでは? なかには手作りする予定の人もいるとおもいますが、ぶっちゃけ「女子の手作りチョコ」って男性からはどんな評価なのでしょうか。今回は男子大学生のみなさんにアンケートを取ってみました。
■ぶっちゃけ手作りチョコってどう思いますか?
苦手 49人(21.9%)
嬉しい 175人(78.1%)
約8割の人が「嬉しい」と回答! ですが、一部苦手な人もいるようですね。それぞれの意見をご紹介します。
■ぶっちゃけ手作りは苦手
●おいしくなさそう
・おいしいか不安(26歳/大学4年生)
・市販のチョコを溶かして固めただけだから(20歳以下/短大・専門学校生)
・絶対おいしくない(21歳/大学4年生)
・下手くそな予感大(27歳/大学院生)
●リアクションに困る
・感想を言うのがめんどい(22歳/大学3年生)
・どうリアクションすればいいのか正解がわからない(23歳/大学4年生)
・おいしければいいけど、まずかったら食べられない(24歳/短大・専門学校生)
・まずくても「おいしかった」と言わなきゃいけないのが辛い(27歳/大学院生)
●衛生的に不安
・食べるのが怖い(21歳/大学3年生)
・作った工程がわからないから(26歳/大学3年生)
・衛生的に無理(23歳/大学院生)
・信用できないし、気持ち悪い(25歳/大学院生)
●手作りは重い
・重い(20歳以下/大学2年生)
・危険を感じる(20歳以下/大学1年生)
・怨念がこもっていそう(22歳/大学4年生)
・返したくなくなる(22歳/大学3年生)
プロが作ったものなら良いですが、素人が作るチョコはちょっと不安ですよね。ただ、作った側は必ず感想を求めてくるので、手をつけないわけにはいかないのも辛いところ。
■手作りはもちろん嬉しい!
●むしろ歓迎
・市販よりも甘くておいしい(24歳/大学院生)
・手作りしてくれたらテンションが上がる(24歳/大学院生)
・人によって味が違うのが良い(23歳/大学4年生)
・手作りされて嬉しくないのは男ではない(24歳/大学4年生)
●手間ひまがうれしい
・ありきたりの市販より良い(22歳/大学4年生)
・わざわざ作ってくれたことが嬉しい(20歳以下/大学2年生)
・作ってくれたことに意味がある(23歳/大学3年生)
・一生懸命作ってくれたことを考えると温かい気持ちになる(22歳/短大・専門学校生)
●愛を感じる
・気持ちが伝わってくる(24歳/大学3年生)
・その人からの愛を感じる(23歳/大学4年生)
・手作りは気持ちがこもっていて嬉しくなる(24歳/大学院生)
・真心をこめて作ってくれたものに外れはない(23歳/大学4年生)
●場合によるかも……。
・彼女からなら嬉しい(21歳/大学3年生)
・嬉しいけど、まずいときは素直に伝えられない(20歳以下/大学2年生)
・気持ちがこもっているから嬉しい。けど相手にもよるかも(24歳/大学院生)
・料理上手な子は好印象。けどおいしくないときは困る(20歳以下/大学2年生)
自分のために手間暇かけて作ってくれたことを考えること、テンションがあがりますよね。愛がこもっていなければ、手作りなんて面倒なことしませんしね。既製品がおいしいのは当たり前のことですが、手作りの味もそれはそれで良いものです。ただ、あまりにまずいものは困りますけどね。
いかがでしたか? バレンタインのメインは「想いを伝えること」ですが、チョコレートの存在も欠かせませんよね。今回のアンケートでは、ほとんどの男性が手作りチョコを「嬉しい」と回答しましたが、「相手や味にもよる」という意見もあったので、告白の確率を上げたい女性は、既製品でトライした方が安全かもしれません。皆さんは手作りのチョコートってどう思いますか?
文●ロックスター
マイナビ学生の窓口調べ
調査日時:2015年1月7日~2016年1月15日
調査人数:男子大学生224人