とろとろVSぷるぷる! どっちのプリンがお好き? 驚きの結果が!
筆者が子どものころは、プリンといえばぷるぷるのカスタードプリンでした。しかし、いつの間にやら「パステル」のようなとろとろ系のプリンが台頭。「プリンが食べたいな……」と思ったとき、ぷるぷる系ととろとろ系、最近はどちらにしようか迷ってしまいますよね。世間では一体、どちらの方が人気なのでしょうか? 社会人たちに聞いてみました。
Q.パステルのようなとろとろ系と、昔ながらのぷるぷるしたカスタードプリン、どちらが好きですか?
とろとろ系……165人(50.1%)
ぷるぷる系……164人(49.9%)
結果はほぼ半々! 引き分けでした。ひとまず勝負はおあずけ。とろとろ派とぷるぷる派、それぞれのご意見を聞いてみましょう。
<やっぱり、とろとろ系がオイシイ!>
■とろける食感が最高
・「口に入れるだけでとける感覚が好きです」(女性/30歳/情報・IT)
・「とろーんとしたプリンが口の中に入ったとき、幸せを感じる」(女性/23歳/自動車関連)
・「口の中でカスタードがとろけるのが、たまらなくおいしい」(男性/36歳/機械・精密機器)
なめらかで、口に入れると溶けてしまうような食感。これこそ、とろとろ系プリンの魅力です。
■濃厚でリッチ
・「とろけるほうが甘味を感じる」(女性/42歳/マスコミ・広告)
・「高級感がある気がする」(男性/23歳/電機)
・「濃厚で、舌にまとわりつく食感が大好き」(男性/33歳/機械・精密機器)
甘いものが好きな人には、とろとろ系の方が人気なのかもしれません。たしかにとても濃厚なので、ぷるぷる系より甘く感じるかも?
■お気に入りのお店&食べ方
・「近所のケーキ屋に、とてもおいしいとろとろ系プリンがあるので」(女性/37歳/人材派遣・人材紹介)
・「はじめてパステルを食べた感動はすばらしく、こんなプリンが世の中にあるなんて、とたいそう感動した」(男性/37歳/団体・公益法人・官公庁)
・「とろとろしているのをパンに塗って食べたい」(女性/25歳/不動産)
プリンをパンに塗って食べるというのは、はじめて聞きましたがおいしそうですね。この食べ方には、とろとろ系が向いていそう。一度試してみたいと思います。
<プリンはやっぱりぷるぷる系でしょ!>
■プリンはこうでなくちゃ!
・「卵感があるから」(女性/43歳/学校・教育関連)
・「プリンを食べているという実感が湧く」(女性/24歳/団体・公益法人・官公庁)
・「カスタードに焦がしキャラメルの組み合わせがたまらない」(男性/31歳/その他)
しっかりとしたプリンに、少し苦みのあるカラメルソース……。たしかに、「これぞプリン」という感じです。
■満足感はぷるぷる系が上?
・「とろとろ系は結局飲み物のような感じになって、食べごたえがない」(男性/47歳/その他)
・「しっかりした食感の方が、食べごたえがあるので」(女性/33歳/医療・福祉)
・「プルプルとした、プリンらしい食感を楽しむのがプリンの醍醐味」(女性/28歳/人事派遣・人材紹介)
とろとろ系はそのとろける食感が魅力ですが、それでは物足りないと感じている人も多いようです。
■ぷるぷる系の魅力はコレ!
・「とろとろ系は飽きるし、甘さがしつこく感じる」(女性/38歳/警備・メンテナンス)
・「しっかりしている方が、昔懐かしい味がする」(男性/31歳/運輸・倉庫)
・「しっかり立つプリンの方が、夢がある」(女性/32歳/情報・IT)
「夢がある」というのは、わかるような気がします。プリンをお皿に「プッチン」して食べると、なんだかテンションが上がりますよね。
昔ながらのぷるぷる系か、それとも新興勢力とろとろ系か? どちらも捨てがたく、迷ってしまいます。今回のアンケートでも、結果は引き分け。「とろとろ派」VS「ぷるぷる派」の論争は、きっと終わることはないのでしょう。たかがプリン、されどプリン。なかなか奥が深いですね。
文・OFFICE-SANGA 森川ほしの
調査時期:2015年9月
アンケート:学生の窓口調べ
集計対象数:社会人329人(インターネットログイン式アンケート)