賞味期限1時間の人気パンを改良!1日300個売れた人気の「塩バターメロンパン」がバージョンアップ! #Z世代Pick
こんにちは!リリースピッカーの横塚です。
数あるパンの中でも、特に人気のある塩バターパンとメロンパン。
今回はその2つが合体した塩バターメロンパンをご紹介します。それまで賞味期限1時間でしたが、長時間美味しく食べられるように改良されたので、お土産にもおすすめです。
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ベーカリーGARDEN HOUSE CRAFTSの人気商品である塩バターメロンパンは、生地を改良し、時間が経っても美味しく食べられる商品としてバージョンアップした。
バージョンアップした商品は、代官山のGARDEN HOUSE CRAFTSの店舗をはじめ、3月24日(金)〜3月26日(日)にニュウマン新宿で開催される「パンまつり」にて初登場する。
2022年10月のリニューアルオープン以降、一番の人気商品として1日300個売れた塩バターメロンパンは、その場で美味しく食べてもらうパンとして、これまで代官山店限定の商品だった。サクサク感とじゅわっと広がるバターの食感を楽しんでもらうため、これまで賞味期限1時間として販売していたが、「自宅でも楽しみたい」「差し入れとして手土産にたくさん購入したい」という声を多くもらっていた。
それらの声を受けて、テイクアウトでも美味しく食べられる商品として生地を改良した。それにより、一度に多くの数を焼き上げることができるようになったとともに、さらなるしっとり感とふんわり感が実現した。
しっとり感をキープする製法の見直し
ベースとなる生地の老化を遅らせることで、時間が経っても生地のパサつきが軽減できることを今回の改良の目的とし、生地本来の製法を見直した。小麦の吸水時間を長く設けること、また生地の温度を上げずに捏ねることで生地の負担を軽減できるという観点から、ストレート法だったレシピを中種法に変更。これまでの塩バターメロンパンの食感に、さらにしっとりふわっとしたスポンジケーキのような口どけをプラスすることで、時間が経っても美味しく食べられるようになった。
メロンパンなのにあまじょっぱいリッチな味わい
バターや卵などの乳製品を贅沢に使ったブリオッシュ生地に、ヨーグルトや乳酸菌を混ぜ込むことで、コクを残しつつ重くない、リッチな味わいの中に爽やかさを表現している。生地には奥深さを出すために国産の発酵バターを使用し、隠し味に有塩バターを包んで焼くことで、特徴的なあまじょっぱい味わいを作った。表面のサクサクのクッキー生地と、改良によって生まれたしっとり生地、そしてじゅわっとした風味豊かなバターによる様々な食感が楽しめるメロンパンである。
ニュウマン新宿で開催される「パンまつり」では、テイクアウトでも美味しく食べられる新しくなった塩バターメロンパンを数多く用意する。自宅でも是非、楽しんでみては。
【販売店舗】
名称:GARDEN HOUSE CRAFTS(ガーデンハウスクラフツ)
住所:東京都渋谷区代官山町13-1 LOG ROAD DAIKANYAMA5号棟
営業時間:8:00 - 18:00
【催事情報】
名称:ニュウマン新宿パンまつり2023
住所:ニュウマン新宿 館内/2F エキナカ パンまつり特設会場(イベントスペース)
期間:3月24日(金)〜26日(日)
営業時間:11:00 - 20:00
編集/横塚璃奈(学窓ラボメンバー)