熱々の状態で召し上がれ!!クリスマスに楽しむ、フォアグラを使ったデザートじゃない“モンブラン” #Z世代Pick

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こんにちは!リリースピッカーの湯川です。特別な日は普段食べられないような特別なものを食べたいですよね。そこで今回はまるでモンブランのような見た目の料理をご紹介します。

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ひらまつが運営する福岡・天神「リストランテKubotsu」では、12月1日(木)〜25日(日)までの期間、クリスマス特別コース(ランチ、ディナー)をご提供中。旬の和栗を使った料理長・窪津朋生のスペシャリテも登場。

12月1日よりクリスマス特別コースのご提供を開始

食材をはじめ、レストランで使う器や装飾もすべて“九州”にこだわる「リストランテKubotsu」では、少し早めにクリスマス気分を味わいたい、また平日にクリスマス忘年会を楽しみたいなど、12月のホリデーシーズンを存分にお楽しみいただけるよう、12月1日よりクリスマス特別コースのご提供を開始した。

福岡市天神の美しい夜景を眺める贅沢な空間と極上のサービス。そして、料理長・窪津朋生が自ら生産者を巡り、厳選した旬の九州食材を使ったクリスマスコースで、特別なひとときを。

熱々の状態で楽しむ、出来立て“モンブラン”

今年のクリスマス特別コースの中でも、料理長・窪津朋生が自信を持っておすすめする一皿が、出来立て、熱々の状態で召し上がっていただくスペシャリテ「木本さんの和栗とフォアグラのモンブラン仕立て」。

「世の中に、冷たいデザートのモンブランはあるけど、熱いモンブランって、そういえばないな。なぜだろう?」と窪津が疑問に思ったことから、この料理のアイデアを思い付き、完成に至った。

「木本さんの和栗とフォアグラのモンブラン仕立て」

一見してデザートに見えるこの一皿は、実はソテーしたフォアグラをメインに使用している。ローストした紅はるか(サツマイモ)の上に、食感が楽しめるヘーゼルナッツとクルミをのせ、その上に、直前にソテーしたばかりの熱々の状態のフォアグラを重ね、バルサミコのソースを合わせる。仕上げに、こちらもまだ熱い状態の和栗ペーストをフォアグラを覆うようにしぼり、クリスマスらしくジャガイモで作ったリースを添えた。

芳醇なフォアグラの香りとバルサミコソースの酸味、紅はるかの優しい風味、そして温かい和栗の食感が絶妙なバランスで口の中に広がる。和栗は、窪津が長年お付き合いしている熊本の生産者、木本さんから仕入れている。「木本さんの和栗はこの季節に必ずメニューに取り入れる食材です。9月に収穫された和栗を仕入れて、約2か月間熟成。そうすることによって、栗の甘みと香りが増して最高の状態になります」(料理長・窪津朋生)

★「木本さんの和栗とフォアグラのモンブラン仕立て」★
アップグレードメニューとして、お召し上がりいただける。
コースの前菜と差し替え ¥3,000(総額 ¥3,729)
アラカルトとして ¥4,000(総額 ¥4,972)
*または¥26,000(総額 ¥32,318)のディナーコースの一品としてお召し上がりいただける。
*総額には、消費税、サービス料が含まれている。


料理長・窪津朋生からメッセージ

クリスマスシーズンは、一年の中でも特にたくさんのお客様にご来店いただく時期です。初めてご来店いただく方や、若い世代の方たちにもお越しいただきますので、メニューづくりにもより一層力が入ります。

この「木本さんの和栗とフォアグラのモンブラン仕立て」はデザートのように見えるので、お客様にご提供すると、味とのギャップに皆さんびっくりされます。クリスマスという特別なイベントにもぴったりだと思います。

“どんな人にも喜んでもらえる料理”。それが、私が常日頃から心がけていること。クリスマスというロマンティックなひとときが、より一層素敵な想い出となりますよう、スタッフ一同お待ちしている。

クリスマス特別コース(ランチ、ディナーよりコース例をご紹介)

<クリスマスメニューご提供期間>
12月1日(木)~12月25日(日)

<コース内容>
▼クリスマスランチコース

¥4,500(平日のみ 総額¥5,593)/¥6,500(総額¥8,079)/¥11,000(総額¥13,673)
▼クリスマスディナーコース
¥9,000(平日のみ 総額¥11,187)/¥13,000(総額¥16,159)/¥17,000(総額¥21,131)/¥26,000(総額¥32,318)
*総額には、消費税、サービス料が含まれている。

▼ランチコース例 ¥11,000(総額 ¥13,673)
・小さなアミューズ
・福田さんの菊芋のポタージュ オーム乳業のサワークリームと
・長崎産とらふぐと栗原さんの葱のタリオリーニ イタリア産黒トリュフ
・山口さんの椎茸と豊後水道の太刀魚 発酵のソース
・大塚牧場のあか牛の炭火焼き ザニンさんのカーボロネロと福田さんの野菜
・岸田果樹園のみかんとマスカルポーネのエスプーマ ホワイトチョコレートのパウダー
・コーヒー&小菓子
*12月23日、24日、25日はランチ¥11,000(総額 ¥13,673)コースのみとなります。

▼ディナーコース例 ¥17,000(総額 ¥21,131)
・小さなアミューズ
・福田さんの菊芋と豊後水道カマスのインサラータ 森部さんの木酢のソース
・五島産伊勢海老を詰めたトマトのトルテッリ 馬場さんのクレソンと
・長崎産とらふぐと栗原さんの葱のタリオリーニ イタリア産黒トリュフ
・熟成した長崎産クエのロースト ザニンさんのカーボロネロと岩本さんのムール貝
・大塚牧場のあか牛の炭火焼き 福田さんの野菜と山口さんの椎茸
・岸田果樹園のみかんとマスカルポーネのエスプーマ ホワイトチョコレートのパウダー
・コーヒー&小菓子
*12月23日、24日、25日はディナー¥26,000(総額 ¥32,318)コースのみとなる。

“究極の九州料理”を目指す「リストランテKubotsu」(福岡・天神)

“九州の食材が奏でる唯一無二のイタリア料理”と称される「リストランテKubotsu」。料理長・窪津朋生の料理と食材へのこだわりは、九州各地の生産者のもとへ自身の足で通い、手に取り、味わい、生産者の考えと取り組みに共感することから始まる。納得のいくまで徹底的に吟味した食材で、一皿一皿を表現。

編集/湯川むく(学窓ラボメンバー)

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