今日のティータイムに試してみる? 世界のユニークなコーヒーレシピ9選
独特の芳ばしい香りがファンにはたまらないコーヒー。大学生のみなさんのなかにも、好きな人は多いのでは? ブラックで楽しんだり、ミルクやお砂糖で甘くしたりといろいろな楽しみ方がありますが、世界各国ではどうでしょうか。今回はアジアからヨーロッパ、南アメリカと世界各国のコーヒーレシピをご紹介していきたいと思います。
■ポルトガル(Mazagran)
アイスコーヒー+レモン+砂糖+氷
1/2カップのレモンジュースにアイスコーヒーを1カップ。お好みで砂糖を加えてかき混ぜたら、氷の上に注いで完成。
■ドイツ(Eiskaffee)
アイスコーヒー+アイスクリーム+ホイップクリーム+チョコ
コップにバニラアイスを2スクープ入れ、上からアイスコーヒーを注ぎます。生クリームを上に乗せ、チョコをスプリンクルしたら完成。
■ベトナム(Ca Phe Sua Da)
ホットコーヒー+コンデンスミルク+氷
コップにコンデンスミルクを大匙2-3杯入れ、濃い目に入れたホットコーヒーと混ぜます。混ざったら氷の上から注いで完成。
■フランス
ホットコーヒー+スティームドミルク
ホットコーヒーの上から同量のスティームドミルクを乗せて完成。
■ギリシャ(Feappe)
インスタントコーヒー+砂糖+水+氷
インスタントコーヒー大匙1と砂糖大匙1をコップに入れ、少量の水を注ぎます。ミルクなどを泡立てるのに使う小さなハンドミキサーを使って倍量になるくらいまで泡立て、氷を入れたらコップがいっぱいになるまで水を注いで完成。