2016年の「今年の一皿」 だけど……パクチー料理、ぶっちゃけ苦手な大学生は約8割
みなさんは2016年の「今年の一皿」にパクチーが選ばれたことを知っていますか? パクチーは非常に栄養価が高く美容にもいいと言われていますが、独特の香りとクセがあるため、苦手という人も多くいますよね。一方でやみつきになるほど、大好きな食べ物という人も中にはいます。一体大学生人気はどのようなものなのでしょうか? 実際に意見を聞いてみました。
▼こちらの記事もチェック!
「パクチー」「エスカルゴ」「フィッシュアンドチップス」……海外の食べ物で苦手なものは?
■パクチーは好きですか?
はい 34人(18.5%)
いいえ 150人(81.5%)
■そう思う理由を教えてください
●はい
・アジアン料理とよく合うから(男性/22歳/大学4年生)
・フォーが好きで食べているうちに好きになった(女性/25歳/大学4年生)
・くせのある感じが好きだから(女性/25歳/大学院生)
・油っぽいものと食べるとさっぱりしておいしいから(女性/22歳/大学4年生)
・あの香りが大好きだから(女性/24歳/大学院生)
・もともと匂いの強い食材が好きだから抵抗なく食べられた(女性/22歳/大学4年生)
・あの独特の香りとクセのある味が病みつきになるから(男性/22歳/大学4年生)
・カメムシのような味がするのがたまらなくいい(男性/24歳/大学院生)