秋の味覚! 大学生が好きなきのこランキング! 3位エリンギ
■好きなきのこ、堂々の1位はマイタケ!
大学生に「好きなきのこは何ですか?」と聞いてみたところ、結果は以下の通りとなりました。
1位/マイタケ………73人(18.1%)
2位/しいたけ………54人(13.4%)
3位/エリンギ………49人(12.2%)
4位/なめこ…………47人(11.7%)
5位/その他(松茸、しめじ、マッシュルームなど)…………180人(44.7%)
1位は炒めるもよし、天ぷらにしてもよし、のマイタケ。おいしいだけでなく、マイタケには肌荒れを防ぐビタミンB2やお肌の潤いを保つトレハロースなど、美容にいい成分も含まれています。では実際、そのきのこのどんなところが好きなのでしょうか? 好きな食べ方なども聞いてみましたので、以下にご紹介します。
■マイタケ
・お味噌汁に入っているとテンションがあがる(女性/19歳/大学1年生)
・天ぷらにするとおいしいから(男性/23歳/短大・専門学校生)
・いろんな料理に使えるから(女性/20歳/大学2年生)
・炊き込み御飯によく合う(女性/19歳/大学1年生)
おいしくって値段もお手ごろなマイタケ。特に天ぷらは本当においしいですよね。天ぷら以外にもいろんな使い方ができるマイタケは本当に優秀な食材です。
■しいたけ
・チーズをのせてオーブントースターで焼くのが好き(女性/20歳/大学2年生)
・天ぷらにするとサクサクの食感とあの独特の香りが楽しめるから(女性/20歳/大学2年生)
・茶碗蒸しに入っているしいたけが好き(女性/22歳/短大・専門学校生)
・煮付けて、煮汁が染みたのを食べるのが好きです(男性/21歳/大学3年生)
しいたけは苦手な人も多い食べ物ですが、ダシとしての役割も果たすスグレモノ。天ぷらのように主役にもなれば、煮ものの脇役としても文字通り「いい味」出してますよね!
■エリンギ
・エリンギのバター炒めがおいしいから(女性/20歳/大学2年生)
・なんにでも合うから(女性/21歳/大学2年生)
・ベーコン巻きがおいしい(女性/21歳/大学3年生)
・歯ごたえがあっておいしいから(男性/22歳/大学4年生)
ちょっとコリコリとした食感が楽しめるエリンギ。バターとの相性もよく、どちらかというと洋食のレパートリーで活躍するイメージがあります。