秋刀魚以外にも! 秋に食べたい旬の魚介類ランキング

学生の窓口編集部
2016/09/27
グルメ
あとで読む

暑さも和らぎ、どんどんと秋の雰囲気を感じる今日この頃、皆さんいかがお過ごしでしょうか? 秋と言えば、旬で美味しい食材がたくさん出回る季節です。特に魚はズラリと旬の食材が登場します。では、秋が旬の魚介類で大学生が好きなものはいったい何なのでしょうか? ランキング形式でご紹介しましょう。

■秋に食べたい旬の魚介類を教えてください

第1位 秋刀魚(さんま) 175人(43.4%)
第2位 鯵(あじ)    44人(10.9%)
第3位 牡蠣(かき)   30人( 7.4%)
第4位 鯛(たい)    26人( 6.5%)
第4位 鮎(あゆ)    26人( 6.5%)

名前にも「秋」の字が入っているということで、庶民の味方「秋刀魚」が第1位になりました。他にもおいしそうな旬の食材が。では、それぞれの理由についても聞いていますのでご紹介しましょう。

■そう思う理由を教えてください

●第1位 秋刀魚(さんま)

・名前の通り秋が旬の魚だから(男性/21歳/大学4年生)
・名前からして秋って感じなので(男性/21歳/大学2年生)
・おいしいし手ごろな価格で食べられるから(男性/19歳/大学1年生)
・焼いて大根おろしで食べるのが好きだから(女性/22歳/大学4年生)

●第2位 鯵(あじ)

・脂が乗っていておいしいから(男性/19歳/大学1年生)
・塩焼きにすると最高(女性/21歳/大学2年生)
・刺身が好きだから(女性/21歳/大学4年生)
・秋の鯵はとてもおいしいから(男性/21歳/大学4年生)

●第3位 牡蠣(かき)

・生の牡蠣は特においしいから(男性/20歳/短大・専門生)
・いろいろな食べ方ができる季節だから(女性/19歳/大学2年生)
・お鍋で食べられるのは秋以降だから(女性/19歳/大学2年生)
・あたろうとも嫌いになれない(女性/20歳/大学1年生)

次のページこの魚も食べたい!

関連記事

関連キーワード

おすすめの記事

合わせて読みたい

編集部ピックアップ

「大学生活」のカテゴリを絞り込む

学生の窓口会員になるとこんなにお得!

  • Tポイントが
    貯まる

  • 抽選で豪華賞品が
    当たる

  • 会員限定の
    記事やイベント

  • 会員限定の
    セミナー開催

無料会員登録

あなたのきっかけを探そう

気になる #キーワード をタッチ

もっと見る

テーマから探そう

あなたへのきっかけが詰まった、6つのトビラ

会員登録でマイナビ学生の窓口をもっと楽しく!

閉じる
マイナビ学生の窓口に会員登録(無料)すると、
お気に入り機能などを利用してもっと便利にご活用いただけます!
  • Tポイントが
    貯まる

  • 抽選で豪華賞品が
    当たる

  • 会員限定の
    学割でお買い物

  • 会員限定の
    セミナー開催