秋刀魚以外にも! 秋に食べたい旬の魚介類ランキング
暑さも和らぎ、どんどんと秋の雰囲気を感じる今日この頃、皆さんいかがお過ごしでしょうか? 秋と言えば、旬で美味しい食材がたくさん出回る季節です。特に魚はズラリと旬の食材が登場します。では、秋が旬の魚介類で大学生が好きなものはいったい何なのでしょうか? ランキング形式でご紹介しましょう。
■秋に食べたい旬の魚介類を教えてください
第1位 秋刀魚(さんま) 175人(43.4%)
第2位 鯵(あじ) 44人(10.9%)
第3位 牡蠣(かき) 30人( 7.4%)
第4位 鯛(たい) 26人( 6.5%)
第4位 鮎(あゆ) 26人( 6.5%)
名前にも「秋」の字が入っているということで、庶民の味方「秋刀魚」が第1位になりました。他にもおいしそうな旬の食材が。では、それぞれの理由についても聞いていますのでご紹介しましょう。
■そう思う理由を教えてください
●第1位 秋刀魚(さんま)
・名前の通り秋が旬の魚だから(男性/21歳/大学4年生)
・名前からして秋って感じなので(男性/21歳/大学2年生)
・おいしいし手ごろな価格で食べられるから(男性/19歳/大学1年生)
・焼いて大根おろしで食べるのが好きだから(女性/22歳/大学4年生)
●第2位 鯵(あじ)
・脂が乗っていておいしいから(男性/19歳/大学1年生)
・塩焼きにすると最高(女性/21歳/大学2年生)
・刺身が好きだから(女性/21歳/大学4年生)
・秋の鯵はとてもおいしいから(男性/21歳/大学4年生)
●第3位 牡蠣(かき)
・生の牡蠣は特においしいから(男性/20歳/短大・専門生)
・いろいろな食べ方ができる季節だから(女性/19歳/大学2年生)
・お鍋で食べられるのは秋以降だから(女性/19歳/大学2年生)
・あたろうとも嫌いになれない(女性/20歳/大学1年生)