炊き込みご飯に入っているとテンションがあがる具材Top5! 2位栗

学生の窓口編集部
2016/10/18
グルメ
あとで読む



秋はおいしいごはんがたくさんありますよね。旬のものはもう食べましたか? 定食屋さんではこの時期、おいしい炊き込みご飯を出しているところも多いですよね。栗に、まつたけ、鶏肉にさつまいも、きのこ……など、そのご飯の具財はさまざま。「この具が入っているとテンションがあがる」なんて具財が少なからず誰しにもあるでしょう。そこで今回はそんな炊き込みご飯の好きな具財について現役の大学生に聞いてみました。

■好きな炊き込みご飯の具材は何ですか?

第1位 鶏肉 88人(21.8%)
第2位 栗 82人(20.3%)
第3位 まつたけ 52人(12.9%)
第4位 さつまいも 40人(
第5位 ごぼう 24人( 6.0%)

第1位は鶏肉という結果になりました。そのほかにも秋の味覚食材がたくさんランクインしています。実際に理由を見てみましょう。

■そう思う理由を教えてください
1位 鶏肉

・いいダシが出るから(女性/25歳/大学院生)
・一番好きなので(男性/25歳/大学3年生)
・作りやすいから(女性/21歳/大学4年生)
・鶏はうまい(男性/20歳/大学1年生)

2位 栗

・ほくほくして甘くておいしい(男性/24歳/大学4年生)
・秋といったらこれ(男性/20歳/大学1年生)
・普通の栗は苦手だけど炊き込みご飯なら食べられる(女性/21歳/大学3年生)
・おいしいから(女性/20歳/大学1年生)

3位 まつたけ

・いい味がするから(女性/25歳/大学院生)
・秋が来た感じがする(男性/20歳/大学2年生)
・親戚の家でいつも食べるから(男性/19歳/大学1年生)
・テンションがあがる(男性/18歳/大学1年生)

次のページほかにも秋の味覚が勢ぞろい! 4位は甘みがうれしいアレ

関連記事

関連キーワード

おすすめの記事

合わせて読みたい

編集部ピックアップ

「大学生活」のカテゴリを絞り込む

学生の窓口会員になるとこんなにお得!

  • Tポイントが
    貯まる

  • 抽選で豪華賞品が
    当たる

  • 会員限定の
    記事やイベント

  • 会員限定の
    セミナー開催

無料会員登録

あなたのきっかけを探そう

気になる #キーワード をタッチ

もっと見る

テーマから探そう

あなたへのきっかけが詰まった、6つのトビラ

会員登録でマイナビ学生の窓口をもっと楽しく!

閉じる
マイナビ学生の窓口に会員登録(無料)すると、
お気に入り機能などを利用してもっと便利にご活用いただけます!
  • Tポイントが
    貯まる

  • 抽選で豪華賞品が
    当たる

  • 会員限定の
    学割でお買い物

  • 会員限定の
    セミナー開催