茶碗蒸しに入っているとテンションがあがる食材Top5! 3位しいたけ
和食屋やお寿司屋さんなどで食べられることができる「茶碗蒸し」。中には、自宅で作ったことがあるという人も多いのでは……? お店や家庭によって中身の具もさまざまですが、これが茶碗蒸しに入っているとテンションが上がるという具材がありますよね。そこで今回は大学生のみなさんに茶碗蒸しに入っているとうれしくなる具について聞いてみました。
■茶碗蒸しに入っているとうれしい具はどれですか?
第1位 エビ 134人(33.3%)
第2位 鶏肉 86人(21.3%)
第3位 しいたけ 69人(17.1%)
第4位 銀杏 41人(10.2%)
第5位 栗 25人( 6.2%)
第1位はエビという結果になりました。ほかにも銀杏や栗など、秋らしい食材もランクインしました。
■そう思う理由を教えてください
●1位 エビ
・エビが好きだから(女性/24歳/大学院生)
・一番うまい(男性/21歳/大学3年生)
・食感が好きだから(女性/20歳/大学2年生)
・さわやか(男性/18歳/大学1年生)
●2位 鶏肉
・ダシが出てる(男性/22歳/大学3年生)
・肉好き(男性/19歳/大学1年生)
・鶏肉が好きだから(女性/21歳/大学3年生)
・そもそも好きではないがお肉があれば進むので(男性/20歳/大学1年生)
●3位 しいたけ
・ダシものだから(男性/25歳/大学院生)
・おいしいから(女性/20歳/大学2年生)
・きのこ類は何でも好きだから(女性/19歳/大学1年生)
・栄養がある(男性/18歳/大学1年生)