シロップだけじゃない! カキ氷にかけるとおいしい個性派の味付け5選

編集部:すい

お気に入り!

あとで読む

連日30℃を超えるような猛暑が続いていますね。こんな暑いときに食べたくなるのがカキ氷! 最近は専門店も増えてきて、屋台によくある普通のシロップ以外の味付けも見るようになってきました。いちごやメロンなどのシロップ味ももちろんおいしいですが、個性派の味付けにはまた新鮮なおいしさがあるもの。そこで今回、大学生のみなさんがお家でカキ氷を食べるときにする個性的な味付けについて聞いてみました!

■カキ氷にかけると実はおいしい個性派の味付けを教えてください。

●カルピス

・爽やかでおいしいから(女性/18歳/大学1年生)
・冷蔵庫にあったので使った(男性/21歳/大学4年生)
・とってもおいしいから(女性/20歳/大学3年生)
・カルピスマンゴー。カルピスの原液よりフルーツっぽさが高くおいしい(男性/21歳/大学3年生)

水で薄めて飲むのが一般的なカルピスですが、原液をカキ氷のシロップのように使うのもおすすめ。マンゴーや巨峰など味のバリエーションもあるので飽きません。

●練乳のみ/練乳+α

・練乳だけでもおいしい(女性/19歳/大学1年生)
・練乳をかけまくったら甘くておいしかった(女性/20歳/大学2年生)
・かき氷の氷自体に練乳を入れて固めるとおいしい(女性/22歳/大学4年生)
・練乳ヨーグルト。練乳の甘さにヨーグルトを加えることで、さっぱりする(男性/22歳/大学4年生)

いちごや抹茶のシロップと一緒に使うのが普通の練乳。豪快にもそのままかけまくる! という大学生は多いようです。

●コーラ

・炭酸とかき氷が合って絶妙な味になる(男性/18歳/大学1年生)
・シロップがないときに使ったら、おいしかった(女性/23歳/大学4年生)
・昔近所の店でやっていたから(女性/19歳/短大・専門学校生)

シロップがなくてもコンビニでコーラさえ買えばOK! 炭酸と氷が意外にマッチしておいしいかもしれません。

1

関連記事

「大学生活」カテゴリの別のテーマの記事を見る

おすすめの記事

合わせて読みたい

編集部ピックアップ

学生の窓口会員になってきっかけを探そう!

  • 会員限定の
    コンテンツやイベント

  • 会員限定の
    セミナー開催

  • QUOカードPayが
    貯まる

  • 抽選で豪華賞品が
    当たる

一歩を踏み出せば世界が変わる無料会員登録

この記事に関連するタグ

あなたのきっかけを探そう

気になる #キーワード をタッチ

テーマから探そう

あなたへのきっかけが詰まった、6つのトビラ

会員登録でマイナビ学生の窓口をもっと楽しく!

閉じる
マイナビ学生の窓口に会員登録(無料)すると、
お気に入り機能などを利用してもっと便利にご活用いただけます!
  • 抽選で豪華賞品が
    当たる

  • 会員限定の
    学割でお買い物

  • 会員限定の
    セミナー開催