【冬のグルメ】あっつあっつおでんの好きな具は? ランキング! 3位はんぺん、2位たまご……

学生の窓口編集部

お気に入り!

あとで読む


日に日に寒くなってきて、おでんがおいしい季節になりました。野菜や魚介、練りものなど、いろんな具を楽しめるのがうれしいですよね。その中でも一番好きなものといえば? 社会人に聞いてみました!

Q.好きなおでんの具を教えてください。

1位 大根 35.9%

2位 たまご 28.1%

3位 はんぺん 4.6%

3位 餅巾着 4.6%

5位 こんにゃく 3.9%

6位 しらたき 3.0%

7位 牛すじ 2.8%

7位 ちくわぶ 2.8%

9位 ちくわ 2.5%

10位 じゃがいも 1.6%

※単一回答式、11位以下省略

■1位 大根

・「おでんの良さが詰まっている。あったまるし中々冷めないところもいい」(女性/29歳/印刷・紙パルプ)

・「味の染み込んだ大根の旨味は最高。仕事後には大抵買う」(男性/37歳/金属・鉄鋼・化学)

・「おでんの王道のイメージ。大根がおいしいところは他のおでんもおいしいと思う」(女性/36歳/医療・福祉)

■2位 たまご

・「お汁に崩すとあたたまり美味しい」(女性/29歳/電機)

・「半熟の卵が入っていた時の美味しさは格別だと思う」(男性/29歳/医療・福祉)

・「そのままごはんと一緒に食べるとすごくおいしいから。味付けたまご最高」(男性/36歳/機械・精密機器)

■3位 はんぺん

・「ふわふわもったりしているのが独特で美味しいから」(女性/25歳/団体・公益法人・官公庁)

・「かまくらはんぺんにつゆがしみこんでるのが素晴らしい」(男性/30歳/情報・IT)

・「味がしみてて、ジューッと染み込んだしるが出てくるから」(男性/31歳/機械・精密機器)

■3位 餅巾着

・「巾着がおいしい出汁を吸って、もちが満足感を与えてくれる」(男性/41歳/その他)

・「チーズが入ってるとなおおいしい。何個でも食べられるくらい味が好き」(男性/25歳/情報・IT)

・「個数も少なく取り合いになる」(女性/22歳/医療・福祉)

1位は「大根」でした! 一緒に煮込んだ素材のダシがたっぷりしみ込んでいて、一度にいろんな味を楽しむことができます。中まで色がついたものは最高! さっぱりしているので、いくらでも食べられそう。

2位は「たまご」。汁に黄身を溶かすと、濃厚な味わいを楽しめます。ごはんのおともにもぴったり。ガブッとかじりつくか、それとも割ってから食べるか、いつも悩むところです。

3位には、「はんぺん」と「餅巾着」がランクイン。はんぺんのふわふわの食感と、ジューシーさがたまりません。餅巾着もとろ~りとしたお餅の食感がいいですよね。たくさん食べたいけれど、カロリーが気になります。

最近では「ご当地おでん」も話題に。具材だけでなく、ダシやトッピングにもこだわりが見られておもしろいですよね。いつか食べ比べてみたい!

文・OFFICE-SANGA 藤井蒼

調査時期:2015年11月

アンケート:フレッシャーズ調べ

集計対象数:社会人435人(インターネットログイン式アンケート)

関連記事

「大学生活」カテゴリの別のテーマの記事を見る

合わせて読みたい

編集部ピックアップ

学生の窓口会員になってきっかけを探そう!

  • 会員限定の
    コンテンツやイベント

  • 会員限定の
    セミナー開催

  • Tポイントが
    貯まる

  • 抽選で豪華賞品が
    当たる

一歩を踏み出せば世界が変わる無料会員登録

この記事に関連するタグ

あなたのきっかけを探そう

気になる #キーワード をタッチ

テーマから探そう

あなたへのきっかけが詰まった、6つのトビラ

会員登録でマイナビ学生の窓口をもっと楽しく!

閉じる
マイナビ学生の窓口に会員登録(無料)すると、
お気に入り機能などを利用してもっと便利にご活用いただけます!
  • Tポイントが
    貯まる

  • 抽選で豪華賞品が
    当たる

  • 会員限定の
    学割でお買い物

  • 会員限定の
    セミナー開催