【冬のグルメ】あっつあっつおでんの好きな具は? ランキング! 3位はんぺん、2位たまご……
日に日に寒くなってきて、おでんがおいしい季節になりました。野菜や魚介、練りものなど、いろんな具を楽しめるのがうれしいですよね。その中でも一番好きなものといえば? 社会人に聞いてみました!
Q.好きなおでんの具を教えてください。
1位 大根 35.9%
2位 たまご 28.1%
3位 はんぺん 4.6%
3位 餅巾着 4.6%
5位 こんにゃく 3.9%
6位 しらたき 3.0%
7位 牛すじ 2.8%
7位 ちくわぶ 2.8%
9位 ちくわ 2.5%
10位 じゃがいも 1.6%
※単一回答式、11位以下省略
■1位 大根
・「おでんの良さが詰まっている。あったまるし中々冷めないところもいい」(女性/29歳/印刷・紙パルプ)
・「味の染み込んだ大根の旨味は最高。仕事後には大抵買う」(男性/37歳/金属・鉄鋼・化学)
・「おでんの王道のイメージ。大根がおいしいところは他のおでんもおいしいと思う」(女性/36歳/医療・福祉)
■2位 たまご
・「お汁に崩すとあたたまり美味しい」(女性/29歳/電機)
・「半熟の卵が入っていた時の美味しさは格別だと思う」(男性/29歳/医療・福祉)
・「そのままごはんと一緒に食べるとすごくおいしいから。味付けたまご最高」(男性/36歳/機械・精密機器)
■3位 はんぺん
・「ふわふわもったりしているのが独特で美味しいから」(女性/25歳/団体・公益法人・官公庁)
・「かまくらはんぺんにつゆがしみこんでるのが素晴らしい」(男性/30歳/情報・IT)
・「味がしみてて、ジューッと染み込んだしるが出てくるから」(男性/31歳/機械・精密機器)
■3位 餅巾着
・「巾着がおいしい出汁を吸って、もちが満足感を与えてくれる」(男性/41歳/その他)
・「チーズが入ってるとなおおいしい。何個でも食べられるくらい味が好き」(男性/25歳/情報・IT)
・「個数も少なく取り合いになる」(女性/22歳/医療・福祉)
1位は「大根」でした! 一緒に煮込んだ素材のダシがたっぷりしみ込んでいて、一度にいろんな味を楽しむことができます。中まで色がついたものは最高! さっぱりしているので、いくらでも食べられそう。
2位は「たまご」。汁に黄身を溶かすと、濃厚な味わいを楽しめます。ごはんのおともにもぴったり。ガブッとかじりつくか、それとも割ってから食べるか、いつも悩むところです。
3位には、「はんぺん」と「餅巾着」がランクイン。はんぺんのふわふわの食感と、ジューシーさがたまりません。餅巾着もとろ~りとしたお餅の食感がいいですよね。たくさん食べたいけれど、カロリーが気になります。
最近では「ご当地おでん」も話題に。具材だけでなく、ダシやトッピングにもこだわりが見られておもしろいですよね。いつか食べ比べてみたい!
文・OFFICE-SANGA 藤井蒼
調査時期:2015年11月
アンケート:フレッシャーズ調べ
集計対象数:社会人435人(インターネットログイン式アンケート)