和洋中全ておすすめ! 中目黒の絶品ディナーが食べられるお店15選!

学生の窓口編集部
2015/11/06
グルメ
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目次
  1. ◯辰春
  2. 中目黒の絶品ディナー15選 2ページ目
  3. 中目黒の絶品ディナー15選 3ページ目


立ち並ぶオフィスビルたちの中を少し抜けると、気持ちの良い自然に触れ合える。一年を通じて目黒川のせせらぎを感じられ、季節によっては春の満開の桜を見ながら桜色のスパークリングワインを傾けたり、冬の幻想的なイルミネーションを楽しみながらお散歩ができたりと、移り変わる四季も感じられる。そんな都会らしく洗練された街が、中目黒です。中目黒には、おいしいレストランや居酒屋などがたくさんあり、高級感のあるものから、庶民的でも味は一流のお店まで、幅広く優良店を揃えています。そこで、今回はそんな中目黒のおすすめディナーについてご紹介します。

◯辰春

山手通りに面してお店を構える、こちらの中華料理屋さん。お料理の技術やセンスは高級店に並ぶレベルであっても、価格帯にはカジュアルさを忘れない素敵なお店です。

そんなこちらのお店、ランチは麻婆豆腐と坦々麺2種類のみという潔いメニュー展開で営業されているものの、夜はまた違い、種類豊富な本格的な四川料理を楽しませてくれます。もちろんディナータイムも麻婆豆腐や坦々麺も頼めるのですが、ここはディナーならではのおすすめのメニューをご紹介しましょう。

それは、店長さんイチオシでもあるこちら、国産牛ロースと野菜の唐辛子煮¥2,000です。

お皿にたっぷりの、形や種類は様々な唐辛子に、八角といった香辛料。四川料理で一番辛いとも言われているこちらの料理は、見るからにも、そして本当に味も辛いのです! ……でもそれが爽やかで鼻がスーッと開くような、まさに四川料理を「食べているなぁ」と実感できる心地良い「麻」と「辛」なのです。

また具材だけでなく、お皿の底にある煮込んだスープが絶品です。見た目の色ほど辛くないものの、しっかりとお肉や野菜ののうまみや甘みと、それを引き締める唐辛子の辛味が感じられてやみつきになりそうな味わいです。辛いものが好きだという方にはダントツでおすすめですね。

この国産牛ロースと野菜の唐辛子煮や、その他の麻婆豆腐などを食べても感じられるのが、こちらのお店は花椒や唐辛子といったやたくさんの種類の香辛料、調味料の効かせ方のバリエーションが実に幅広いということです。よく街の中華屋さんなどに行くと2,3パターンしか味のバリエーションが無いところもざらですが、こちらは一品一品にこだわりの香辛料や調味料が効いているように感じられ、そうしたところとは一線を画しています。それなのに気軽に行ける価格帯なのが嬉しいところですね。

そして、そんな香辛料が絶妙に効いた四川料理を存分に堪能した後の口には、言わずもがな、ひんやりとしてすっきりと甘い杏仁豆腐がベストマッチなので、デザートにはお忘れのないように。

<店舗概要>
東京都目黒区中目黒2-10-11 プラムハイツ1F
Tel  03-3791-7230
土曜・祝日・ランチ 12:00~14:00(L.O)最終入店13:45
月~土曜・祝日ディナー 18:00~22:30(L.O)最終入店22:00
定休日 日曜(月曜祝日の際は日・月曜日と連休)


◯アロハテーブル

東京都内の中目黒という土地に居ながらにして、南国リゾートの気分を感じさせてくれる、リラックス要素満点のハワイアン・カフェ&ダイナーのこちら。

目黒川沿いに佇むという好立地を生かしたこちらのお店は、開放的なテラス席だけでなく、ラウンジーなテーブル席、プライベート感のあるゆったりソファー席、アダルトさも感じられるBarスペースなど、多彩な空間が用意された中で、定番のハワイアンディッシュのメニューを頂けます。

昼間は昼間で様々なランチメニューやスイーツメニューで、お散歩途中のカフェなどとしても愛されているものの、ディナーでしか味わえない一品が数多くあるのです。

そんな、数あるハワイアンテイストの中でもおすすめの一品は、ガーリックソフトシェルシュリンプ¥928です。ハワイで食べられる味そのままと言っていいようなクオリティで、これがもうとにかく絶品なのです。もちろんソフトシュリンプなので、そのままガブリと一口でいってみてください。

口に近づけただけで感じられるガーリックの香りに食欲をそそられ、サクサクと揚げてあるその食感を歯で楽しんだ後には、舌にシュリンプのうまみを感じられ、それがもう一度香ばしいガーリックの風味と一緒に鼻から抜けていきます。ライスだけでなくビールにもピッタリのひと品です。

さらに、肌寒くなる季節にはテラス席にもストーブが置かれ、お客さんが寒くならないように、ゆっくりできるようにと気を配ってくれるお店の気持ちも、嬉しいところですね。

女性に人気のパンケーキやアサイーボウルなんかも自慢のお店なので、デートのようなシーンでも気兼ねなく訪れやすいお店です。


<店舗概要>
東京都目黒区上目黒1-7-8 aparto nakameguro 1F
Tel・予約 050-5868-0654(予約専用番号)
03-6416-5432(お問い合わせ専用番号)
月~土 11:30~23:30(L.O.22:30、ドリンクL.O.23:00)
日・祝日11:30~23:00(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
定休日 無休


◯Steak Dining Vitis

中目黒駅から少し歩いたところにある綺麗なビル。ガラスが多い透明感あふれるそのビルの地下へ降りていくと、少し左には大きな木の扉が。しかし決して威圧的なものでなく、真ん中がくり抜かれてガラスになっており、周りからもそこからも店内を見ることができます。

その店内は、シックかつ上品な大人の雰囲気が漂っていますが、柔らかな光の使い方が印象的です。個室料は発生するものの、個室が用意されているところも、様々なシーンで使えることを連想させてくれます。

そんな素敵なムードたっぷりのこちらのお店で頂けるディナーは、その時その時の旬な食材を使った前菜と、こだわりの黒毛和牛を使ったサーロインステーキをメインにした、2種類のコースから選ぶことができます。

しかし、やはりおすすめは、お店の名前を冠したVitis Courseでしょうか。

こちらは、地蛤のポシェで明石焼き、幻のスモークサーモン、魳のポワレ~ビーツ・モロヘイヤ・黒と白の胡麻豆腐の4色で~、シェフ厳選 本日の特選サーロインステーキ(200g)、Vitis特製一口カレー、巨峰のデクリネゾン ヨーグルトジェラート添え、カフェ……といった内容のコースで¥ 15,000というものです。

もちろんこれに消費税や10%のサービス料が加算されるものの、このようなクオリティの豪華なコースを中目黒という街で、このお値段で頂けるのはありがたいですね。

こちらのコースのメインは、銘柄にこだわらず厳選された黒毛和牛の炭焼きステーキではありますが、一番の特徴はその焼かれる場所が店内にある特製の炉窯であり、こだわりの紀州備長炭を使って焼かれていることでしょう。

厨房には、小窓から見えるこの店の心臓部とも言える、耐火煉瓦を積み上げて造られた炉窯があります。また、そこで使われる「馬目上小丸」は紀州備長炭(白炭)の中でも最高ランクのものでして、炎の立ちにくいものだそうです。さらに約900度まで達する備長炭の直火は、お肉の表面をカリッと素早く焼き上げるものの、その後は輻射熱により内部へ肉汁やうまみを閉じ込めます。

こうして焼かれたお肉は外側はカリッとしているものの、内側はすごく柔らかくジューシーで、噛めば肉汁と一緒にうまみが口いっぱいに広がります。カリッとからジューシーという食感と、後から来る閉じ込められたうまみの二段攻撃なわけです。脂も程よく落ちているためか飽きることなく、食べやすく、気付けばナイフとフォーク、そしてお肉にぴったりの赤ワインも止まりません。

ビルの地下にひっそりと佇みながらも、最高のムードと他店にはなかなかない本格的な炉窯を擁するこちらのお店。ワインを片手に上質かつ類を見ないステーキに舌鼓をうてば、その特別な日もまた類を見ない思い出となるでしょう。


<店舗概要>
東京都目黒区上目黒3-1-13 Barbizon49 B1F
Tel 03-5708-5015
Lunch 12:00~14:30 (L.O.14:00)
Dinner 17:00~23:00(L.O. 22:00)
定休 日曜日・祝日


◯Meat & Bakery Tavern

今晩はおいしいお肉が食べたい! それもステーキがいい! そんな日が、たまにはあると思います。そんな日にこそ、おすすめなのがこちらのお店。

昼間は毎日焼きたてのベーカリーコーナーのパンが楽しめたり、カフェとしても人気のこちらのお店ですが、やはりディナーの時間帯にこそ食べられるイチオシのステーキメニューを存分に味わいたいところです。

そんなステーキメニューは、かづの牛スペシャルステーキ¥4,450〜、ブラックアンガス牛ステーキ¥3,780〜、グラスフェットオージービーフステーキ¥2,430〜、かづの牛の特製ハンバーグ¥2,430〜といったもので、こうしたメニューの他に日替わりのお肉メニューも用意されているので、目移りしてしまいますね。

またこれらのメニューの中でもひときわおすすめなのが、こだわり食材、「かづの牛」を使ったお料理でしょう。「かづの牛」は年間に50頭しか出荷されない秋田生まれの貴重な赤身牛であり、それをお店でまるまる一頭買いしての提供だからこそ、様々な部位のお肉をこの価格で楽しむことができるのです。

赤身肉ならではの、みちっとしたお肉を食べているという食感はありながらも、決してパサつくことなく、うまみとジューシーさを閉じ込めた柔らかさを損なわない焼き具合。脂っこいのが苦手な方や、ダイエット中の方も、安心して美味しく食べられる赤身肉です。赤ワインなんかを一緒に傾けても間違いありません。

さらにさらに、お肉好きの方にはもう一つ朗報です。こうした「かづの牛」をはじめとしたシンプルなステーキ料理のみならず、シャルキュトリー盛りプレート(4種の肉惣菜盛り合わせ)¥ 2,580といった、お肉を食べたい欲を完全に満たしてくれる、ひと皿もあります。

こちらは4種類の肉惣菜が一度に楽しめる、いわゆる3〜4名向けの肉惣菜盛りプレートなのですが……そもそもシャルキュトリーとはなんぞや? という方もいらっしゃるかと思います。

シャルキュトリーとは、実はソーセージやハム、パテといったようなお肉の加工品の総称なのです。いわばお肉を余す事無く、長期間楽しめる食品に変える為の先人の知恵であり、海外においてもそれぞれのお店独自に、レシピがあるというのが特徴です。もちろんこちらのお店も独自のオリジナルレシピを使用されておりますから、その味を是非楽しみたいものですね。

NY・ブルックリンの倉庫のイメージがベーシックにされた落ち着きのある店内の他、開放感のあるテラス席も完備されていて、季節によっては心地よい夜風も味わいの一つとなりそうです。

美味しい赤身肉を頬張りたくなったら、是非こちらに訪れてみてください。


<店舗概要>
東京都目黒区上目黒 1-5-7 代官山関ビル 1F
Tel. 03-6412-7644
BAKERY 11:00a.m.-SOLD OUT
LUNCH 11:00a.m.-3:30p.m.
CAFE 2:00p.m.-4:30p.m.
DINNER 6:00p.m.-11:00p.m. LO
毎週月曜定休日

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