【大阪】関西圏の大学生におすすめの激うまラーメンの名店5選
日本の国民的なメニューとして人気のラーメン。全国どこに行ってもいたるところにラーメン屋があります。なかでも東京は全国でいちばん店舗数が多いラーメン大国ですが、そんな東京に次ぐラーメン激戦区は、大阪です。そこで、今回は関西の大学生におすすめしたい大阪の人気のラーメン店5つをご紹介します。
■やっぱり王道なら中華そば「西長堀 カドヤ食堂 総本店」
大阪でラーメンと言えばこのお店と言わしめるほどの名の知れた名店です。あっさり味の醤油ラーメンは、ラーメンの王道そのものと言える味わいになっています。美味しさの裏には、厳選された素材を使って丁寧に仕込み、手間暇を惜しまない努力をしている成果とも言えるでしょう。時代に合わせて新メニューも生み出しているラーメン店のお手本のようなお店です。
■塩ラーメンが美味しい「らーめんstyle JUNK STORY」
塩ラーメンはあっさりしている分、味のごまかしが効かないと言われています。そんな中で、自信をもって塩ラーメンを看板メニューとして掲げているお店です。店舗にはいつも長蛇の列が並び、数量限定のきらめき塩ラーメンを求めてやってきます。あっさり味のスープには鶏肉のたたきが乗っているという変わり種も目に付く一品です。あっさり系なので、女性客にも人気があります。
■濃厚な鶏がらスープが自慢の「龍旗信 RIZE」
先ほど紹介したカドヤ食堂に並ぶ人気店として有名です。もともとはあっさり系のスープがウリだったそうですが、ある時期から濃厚鶏がらスープをベースにしたラーメンを出すようになりました。関西系はあっさり味・薄味が多い中で、濃厚なポタージュ状のスープは目を引く存在です。しかし食べてみると意外な程食べられるとあって、見た目のオシャレ感も相まって人気を博しています。
■良質なとんこつスープにコラーゲンたっぷり「無鉄砲 大阪店」
このお店は2005年にオープンするやいなや、驚異的な口コミで人気を博したお店です。その秘密は、300キロとも言われる大量のとんこつを水のみで煮出して作る濃厚なとんこつスープにあります。砕いた骨の髄まで使用し、ラードなどの余分な材料は一切使用しないこだわりぶりで、とんこつなのに甘みがあり、あっさりした仕上がりです。
■大阪のご当地ラーメンをベースにした「麺屋 丈六」
大阪には高井田系と言われるご当地ラーメンの系譜があります。それをベースにこの店のご主人の出身地である和歌山のラーメンの味を出した人気のお店です。色の濃い醤油スープに太麺を絡めるのが高井田系と言われていれ、酸味と甘味がほどよく香る味わい深い一杯が食べられます。
いかがでしたか? 今回ご紹介した以外にも名店と言われるラーメン屋が数多くあります。多種多様な系統のラーメンが楽しめるのは食の街大阪ならではです。比較的自由な時間が多い大学の長期休暇中にラーメンの食べ歩きをするのもいいでしょう。グルメ情報サイトには載っていない、隠れた名店を探してみてはいかがでしょうか。