週末のお出かけに! 都内日帰りできる牧場でジェラート&手作りチーズランチを満喫―『加藤牧場の手づくりアイス バッフィ』
ジェラートは常時14種、271円~
関東には一般の人が遊びに行ける牧場がいくつかあるが、中でもグルメ派にオススメなのが、埼玉県日高市にある「加藤牧場」。直営ショップ「Baffi(バッフィ)」の手作りジェラートが評判で、特に休日には子連れファミリーを中心に大勢の客が続々と詰めかける。ジェラートのほか、手作りチーズやプリン、チーズを使ったランチなど、牧場グルメを満喫できるのが大きな魅力だ。
●ミルクそのものの甘みとコクが味わえる
ジェラートのフレーバーは、季節限定や日替わりを含め100種以上あり、毎日14種がケースに並ぶ。ダントツで人気があるのが定番の「しぼりたてミルク」。その名の通り、店の裏にある牧場で搾ったばかりの牛乳を使ったシンプルなフレーバーだが、濃厚でコクがあるのに不思議と後味はさっぱりしている。「生乳に近いノンホモ低温殺菌牛乳のみを使っているので、牛乳本来の味が生きているんです。甘みはありますが意外と砂糖は少なめでヘルシーなんですよ」と、販売部の柬理恵美子さん。
2番人気は「ごま」。遠赤外線焙煎の黒ごまをたっぷり使った、風味豊かで栄養価も高い逸品だ。価格はレギュラーコーン(シングル)が271円、ワッフルコーン(シングル)だと300円。素材も味も格別なのにお手ごろ価格なのがうれしい。
●とろ~りチーズと熱々ごはんの「チーズ丼」もオススメ
看板メニューはジェラートだが、チーズや牛乳をふんだんに使った食事メニューも豊富に揃う。イチオシは、ごはんを覆うとろーりアツアツのチーズが食欲をそそる「チーズ丼」580円。風味の良いゴーダチーズと搾りたて牛乳で作った自家製モッツァレラを使用した、チーズが主役の加藤牧場流「力めし」だ。食べログ総合点も3.55と高評価で、噂を見聞きして東京都内から足を運ぶ人も少なくない。ジェラートや食事を楽しんだ後、牧場の見学や牛とのふれあい体験も可能。子どもはもちろん、普段都会で忙しく過ごしている大人も癒やされること間違いなしだ。
【店舗データ】
店名:加藤牧場の手づくりアイス Baffi
所在地:埼玉県日高市旭ヶ丘572
営業時間:10:00~17:00
定休日:年末年始
HP:http://baffi.ne.jp/
メニューはすべて税込価格
【その他メニュー】
・ノンホモ低温殺菌牛乳110円
・飲むヨーグルト150円
・チーズたっぷりとろ~りリゾット690円
※1品500円以上の食事で牛乳・コーヒー・紅茶の無料サービスあり