3位大トロ、2位赤身……。最後の締めに食べたい寿司ネタランキング!
お寿司っておいしいですよね。日本人に生まれてよかったと思う瞬間の一つですよね。ところで、みなさんは大好きなお寿司を食べるとき、最後の締めに何を食べますか? 一番好きなネタ? 口当たりがさわやかなもの? 今回は、読者のみなさんに「締めに食べる寿司ネタ」について聞いてみました。■締めに食べる寿司ネタは何ですか?
第1位 玉子 23人(10.2%)
第2位 赤身 22人( 9.7%)
第3位 大トロ 17人( 7.5%)
第4位 サーモン 16人( 7.1%)
第5位 ウニ 13人( 5.8%)
第1位は魚ネタではない玉子となりました。第3位には値段の高さナンバーワンの大トロが。みなさん、どんな理由で締めのネタを選んでいるのでしょうか? 続いてはそれぞれの理由について聞いていますのでご紹介しましょう。
■その理由を教えてください
●第1位 玉子
・最後は甘い玉子で口直し(男性/50歳以上/金融・証券)
・甘い玉子焼きを食べると〆の感じがするので(女性/31歳/小売店)
・口の中をさっぱりさせたいから(男性/26歳/農林・水産)
・甘いもので終わりたい(女性/35歳/ソフトウェア)
・締めに向いていると思う(男性/23歳/ソフトウェア)
第1位の玉子を選んでいる人の多くは、デザート感覚なのかもしれません。甘めのネタが食後のデザート的イメージになっているのでしょうね。
●第2位 赤身
・お楽しみをとっておくから(女性/47歳/学校・教育関連)
・定番のネタで締めたいから(女性/26歳/金属・鉄鋼・化学)
・脂っぽくないから(男性/24歳/その他)
・ザ・寿司という感じがするから最後に(女性/34歳/金属・鉄鋼・化学)
・大好きなので(女性/28歳/建設・土木)
赤身を好きな人はとても多いですよね。そんな人は、最初のネタも赤身で、締めも赤身という食べ方が定番のようです。