3位イカ、2位サーモン……最初に食べる寿司ネタランキング! そこにはどんなこだわりが?
日本食の代表といえば、「お寿司」。カウンターのお店でも、回っているお店でも、お寿司を食べるときは幸せな気持ちになりますよね。そんな、日本人なら嫌いな人はいないほど人気なお寿司だからこそ、食べ方にこだわりを持っている人は多いもの。そこで、今回は読者のみなさんに「最初に食べる寿司ネタ」について聞いてみました。
■最初に食べる寿司ネタは何ですか?
第1位 マグロ(赤身) 56人(24.8%)
第2位 サーモン 29人(12.8%)
第3位 イカ 24人(10.6%)
第4位 中トロ 17人( 7.5%)
第5位 玉子 16人( 7.1%)
第1位はみんな大好きマグロの赤身という結果となりました。同じマグロでは、第4位に中トロがランクイン。やっぱりマグロは大人気ですね。また、回転寿司で人気のサーモンも2位となっています。では、その理由についても聞いていますのでご紹介しましょう。
■その理由を教えてください
●第1位 マグロ(赤身)
・大好きなので(女性/28歳/建設・土木)
・寿司といえばマグロなので(男性/50歳以上/金融・証券)
・好きなものから食べる派なので(男性/28歳/その他)
・赤みがおいしい店は他のネタもおいしいというので(男性/50歳以上/建設・土木)
第1位の赤身についてはいろいろなうんちくが。特に「赤みがおいしい店はいい店だ」という格言にしたがっている人、取っても多いようですね。
●第2位 サーモン
・好きなものを最初に食べたいと思うから(女性/32歳/不動産)
・脂がのっていておいしい(男性/37歳/印刷・紙パルプ)
・比較的多く流れているのでサーモンでスタートする(男性/26歳/その他)
・一番好きなネタだから(女性/28歳/学校・教育関連)
もともとは回転寿司で流行ったネタですから、回転寿司でのエピソードが多く寄せられていたのがこのサーモン。気軽に食べられるので最初にいただく人が多いのでしょうか?