満足度UP! 納豆に「ちょい足し」するとおいしいもの10選「キャベツ+卵黄」「パクチー」

編集部:はまみ
2015/07/31
グルメ
あとで読む

日本の食卓にかかせない大豆食品。お味噌汁の味噌や醤油、豆腐も全て大豆からできています。そんな大豆の定番料理といえば納豆。納豆にはタレとからしが付属されていることが多いですが、それ以外にも何かちょい足しをして食べる人もいるでしょう。納豆にはどんなちょい足しレシピが合うのでしょうか。納豆のちょい足しレシピで最強だと思うものを、社会人男女に聞いてみました。

■わさび
「実家では付属のからしの代わりにわさびを入れていました。ツンとしたわさびの香りが食欲をそそります」(女性/31歳/出版)

刺激物であるからしが合うのだから、わさびもイケそうです。大人の楽しみ方のようで、通っぽいですね。

■温泉卵
「生卵を入れる人は多いですが、自分は温泉卵派! トロッとした食感も良く、コクも出ます」(男性/40歳/IT)

生卵だと全て溶け切って納豆と融合してしまいますが、半熟の温泉卵だと、卵の形や味もしっかり残っているので食感も楽しめそうです。

■キャベツのみじん切り+卵の黄身
「ネギよりもキャベツのみじん切りを入れる方がおいしいです。それに卵の黄身をプラス! 実家では必ずこれでした」(女性/28歳/アパレル)

少し不思議な組み合わせにも思えますが、キャベツの甘みはネギとは違った感動を与えてくれそう!

■タバスコ
「好きな漫画の中にも納豆にタバスコをかけるシーンが出てきました!」(男性/28歳/IT)

辛いものが好きな方は、チャレンジしてみてください!

次のページまだまだある! こんなものもオススメ

関連記事

関連キーワード

おすすめの記事

合わせて読みたい

編集部ピックアップ

「大学生活」のカテゴリを絞り込む

学生の窓口会員になるとこんなにお得!

  • Tポイントが
    貯まる

  • 抽選で豪華賞品が
    当たる

  • 会員限定の
    記事やイベント

  • 会員限定の
    セミナー開催

無料会員登録

あなたのきっかけを探そう

気になる #キーワード をタッチ

もっと見る

テーマから探そう

あなたへのきっかけが詰まった、6つのトビラ

会員登録でマイナビ学生の窓口をもっと楽しく!

閉じる
マイナビ学生の窓口に会員登録(無料)すると、
お気に入り機能などを利用してもっと便利にご活用いただけます!
  • Tポイントが
    貯まる

  • 抽選で豪華賞品が
    当たる

  • 会員限定の
    学割でお買い物

  • 会員限定の
    セミナー開催