白米に「シチューをかける」のはあり? なし? 大学生の多数派は
日本食に欠かせないのが、白米。基本的にどんなおかずにも合いますが、中には相性の悪いものもあります。しかし、どんな組み合わせであろうとおいしく感じるかどうかは人それぞれ。今回は、白米にシチューをかけて食べる人はいるのかどうか、アンケートを取ってみました。
▼こちらもチェック!
甘い派がわずかに勝利?! 卵焼きの味付けといえば「甘い砂糖」or「辛いしょう油」どっち?
白米にシチューをかけて食べるのはありですか? なしですか?
あり 160人(55.2%)
なし 130人(44.8%)
■そう思う理由を教えてください
●あり
・うちではいつもご飯にかけていたのでそもそもご飯にかけるものと思っていた(男性/24歳/大学院生)
・カレーと同じ扱い(女性/22歳/大学4年生)
・塩味がご飯の風味を引き立てるので女子向けだと思う(女性/21歳/大学3年生)
・クリームの味わいが濃厚であるからです(女性/22歳/大学2年生)
・クリームとお米は相性いいからおいしい(女性/21歳/大学4年生)
・生ドリアのようなものでおいしいから.(男性/24歳/大学4年生)
・幼い頃は、別々に食べていたが、それだと容器を2つ使い洗い物が増えるので、今ではご飯にかけて容器1つで足りるようにしています(女性/25歳/大学院生)
・普段から余ったシチューにチーズをのせてリゾット風にして食べたりしている(女性/22歳/大学4年生)