大学生がぶっちゃけおせちに「いらない」と思う具ランキング! 2位黒豆

編集部:はまみ

お気に入り!

あとで読む

お正月に食べる料理といえばおせち。おせちの具材は中華やイタリアンという変わり種も増えてきていますが、昔ながらの縁起物を食べる家庭もまだまだ多いのではないでしょうか。でも、特に若い世代にとってはおせち特有の和食料理はなじめないものもありますよね。今回は、大学生等のみなさんに、ぶっちゃけおせちにいらないと思う具をあげてもらいました。

▼こちらもチェック!
甘めの味付けが人気!? 大学生が好きなおせち料理ランキング! 3位伊達巻、2位えび……

■ぶっちゃけ、おせち料理にいらないと思う具材はどれですか?

第1位「数の子」42人(13.6%)
第2位「黒豆」36人(11.7%)
第3位「栗きんとん」30人(9.7%)
第4位「紅白なます」23人(7.5%)
第4位「伊達巻き」23人(7.5%)

1位は「数の子」。おせちの定番の具材で、おせちといえば「数の子」というイメージを持っている方もあるかもしれませんが、おせち料理にいらないと思う具材で意外な1位となりました。それでは、第1位~5位までアンケートの結果を見ていきましょう。

●第1位「数の子」

・食感が苦手(女性/18歳/大学1年生)
・味があんまり好きじゃないから(女性/20歳/短大・専門学校生)
・匂いが苦手(女性/18歳/大学1年生)
・おいしくない。しょっぱい(女性/22歳/大学院生)

「数の子」は魚卵の独自の食感や、保存食としての塩漬けのしょっぱさといった部分が大学生等には受け入れられなかったようです。

●第2位「黒豆」

・豆は得意じゃないから(女性/19歳/短大・専門学校生)
・甘すぎ(女性/22歳/大学4年生)
・渋い味で若い人には向かないから(男性/21歳/大学3年生)
・味も食感も好きじゃないから(女性/22歳/大学4年生)

2位「黒豆」は甘く煮付けた豆ですが、おせちぐらいでした食卓にあがる機会が少なく、味・食感とも若い人には食べなれていないものだったかと思われます。

●第3位「栗きんとん」

・甘くて苦手だから(女性/22歳/大学4年生)
・むしろ別で食べたい(男性/21歳/大学3年生)
・甘すぎるから(女性/22歳/大学3年生)
・食べにくい(男性/26歳/大学院生)

3位はおせちの定番ともいえる「栗きんとん」。「栗きんとん」については、おかずとしては甘いという部分はネックとなった模様。

1

関連記事

「大学生活」カテゴリの別のテーマの記事を見る

おすすめの記事

合わせて読みたい

編集部ピックアップ

学生の窓口会員になってきっかけを探そう!

  • 会員限定の
    コンテンツやイベント

  • 会員限定の
    セミナー開催

  • QUOカードPayが
    貯まる

  • 抽選で豪華賞品が
    当たる

一歩を踏み出せば世界が変わる無料会員登録

この記事に関連するタグ

あなたのきっかけを探そう

気になる #キーワード をタッチ

テーマから探そう

あなたへのきっかけが詰まった、6つのトビラ

会員登録でマイナビ学生の窓口をもっと楽しく!

閉じる
マイナビ学生の窓口に会員登録(無料)すると、
お気に入り機能などを利用してもっと便利にご活用いただけます!
  • 抽選で豪華賞品が
    当たる

  • 会員限定の
    学割でお買い物

  • 会員限定の
    セミナー開催