大学生がぶっちゃけおせちに「いらない」と思う具ランキング! 2位黒豆
▼こちらもチェック!
甘めの味付けが人気!? 大学生が好きなおせち料理ランキング! 3位伊達巻、2位えび……
■ぶっちゃけ、おせち料理にいらないと思う具材はどれですか?
第1位「数の子」42人(13.6%)
第2位「黒豆」36人(11.7%)
第3位「栗きんとん」30人(9.7%)
第4位「紅白なます」23人(7.5%)
第4位「伊達巻き」23人(7.5%)
1位は「数の子」。おせちの定番の具材で、おせちといえば「数の子」というイメージを持っている方もあるかもしれませんが、おせち料理にいらないと思う具材で意外な1位となりました。それでは、第1位~5位までアンケートの結果を見ていきましょう。
●第1位「数の子」
・食感が苦手(女性/18歳/大学1年生)
・味があんまり好きじゃないから(女性/20歳/短大・専門学校生)
・匂いが苦手(女性/18歳/大学1年生)
・おいしくない。しょっぱい(女性/22歳/大学院生)
「数の子」は魚卵の独自の食感や、保存食としての塩漬けのしょっぱさといった部分が大学生等には受け入れられなかったようです。
●第2位「黒豆」
・豆は得意じゃないから(女性/19歳/短大・専門学校生)
・甘すぎ(女性/22歳/大学4年生)
・渋い味で若い人には向かないから(男性/21歳/大学3年生)
・味も食感も好きじゃないから(女性/22歳/大学4年生)
2位「黒豆」は甘く煮付けた豆ですが、おせちぐらいでした食卓にあがる機会が少なく、味・食感とも若い人には食べなれていないものだったかと思われます。
●第3位「栗きんとん」
・甘くて苦手だから(女性/22歳/大学4年生)
・むしろ別で食べたい(男性/21歳/大学3年生)
・甘すぎるから(女性/22歳/大学3年生)
・食べにくい(男性/26歳/大学院生)
3位はおせちの定番ともいえる「栗きんとん」。「栗きんとん」については、おかずとしては甘いという部分はネックとなった模様。