【学窓お菓子部vol.4】「たべっ子どうぶつ」にちょい足しするとおいしくなるソースは? 女子大生が試してみた
左から:まなか、なほ、まぁめろ、あかね
みなさんこんにちは♪ 女子学生団体MirAct(ミラクト)のあかねです。女子が大好きなお菓子。そのまま食べてももちろんおいしいですが、ちょっと変わった食べ方でアレンジしてみると女子会やパーティーが盛り上がりますよね! そこでこのコーナーではミラクトの女子大生メンバーが、みんなよく知る定番お菓子にディップソースをかけ合わせて新しいおいしさの発掘にチャレンジします。
さて、第4回目のお菓子は……?
「たべっ子どうぶつ」です! 私は小さい頃、たべっ子どうぶつが大好きでよく食べていました♪ たべっ子どうぶつが好きな人、昔よく食べていた人、親しみのある人……大学生のなかにも多いのではないでしょうか?
そしてつけ合わせのソースは……「マスカルポーネ、生わさび、チョコレート、ハニーマスタード、ヨーグルト、宇治抹茶クリーム、黒ゴマクリーム、コーンマヨ、ツナマヨ、ピザソース」の10種類を用意しました!
意外な組み合わせがおいしかったりするかも……? そんな期待もありつつ、試食会をスタート★ おいしかった上位3つの組み合わせと、ワースト1位を決めることにしました。果たして気になる結果は……?!
【結果発表】
1位:コーンマヨ(9点)「みんな好きそうな味!」
2位:ツナマヨ(8点)「パンと合いそう♪」
3位:生わさび(7点)「ピリッとしておいしい!」
4位:チョコレート(6点)「こういうお菓子ありそう♪」
5位:ピザソース(5.5点)「ピザの味!」
6位:黒ゴマクリーム(5点)「好き嫌いがわかれるかも」
7位:ハニーマスタード(4.5点)「ホットドックの味みたい」
8位:宇治抹茶クリーム(4点)「抹茶が濃い!」
9位:ヨーグルト(3点)「マスカルポーネよりはマシ?!」
ワースト:マスカルポーネ(2点)「味がない……」
今回の結果はいつもと違い、しょっぱいものが上位にランクイン! 逆に甘いディップソースは下の方の順位という結果になりました。たべっ子どうぶつの味は薄めなのでそれを引き立ててくれる味が濃い目のディップソースが人気でした!
■1位 みんな好きそうな味! コーンマヨ(9点)
「すごくおいしい! コーンをたくさん乗っけて食べるとさらにおいしさが増すね!」
「コーンがお菓子と合うね! 甘さとしょっぱさがちょうどいい♪」
見事1位にランクインしたのはコーンマヨ! 食べ応えがあり、コーンの甘さとたべっ子どうぶつがマッチしていたことが好評でした。
■2位:「パンと合いそう♪ ツナマヨ(8点)
「ツナパンの味! 普通に売ってそう♪」
「食べたことある味がするね。ツナマヨは安定!」
2位はツナマヨ! 1位と同様マヨネーズ系がランクイン。たべっ子どうぶつと相性もよく普通に売っていそうと思えるほど、ツナマヨは安定の味みたいです。
■3位:ピリッとしておいしい! 生わさび(7点)
「意外においしいかも♪ ワサビーフの味!」
「わさびがたべっ子どうぶつのおかげでマイルドになる!」
3位はまさかの生わさびがランクイン。ピリッとしたわさびの辛さが優しいバター味のたべっ子どうぶつと意外と合いました。