実はよくわからないまま食べていた焼き鳥の部位「えんがわ」「かしら」
大学生のみなさんは、焼き鳥は普段よく食べますか? ちょっと一杯飲みたいときにはぴったりのつまみですよね。鶏のいろいろな部位を食べることができる焼き鳥ですが、なかにはいったいどこの部位なのか名前や見た目からはよくわからないことも……。今回は、実はよくわかっていなかった主な焼き鳥の名前と部位について、社会人のみなさんに聞いてみました。
Q.実はよくわかっていなかった主な焼き鳥の名前と部位を教えてください(複数回答)
1位 えんがわ(胃の外側の部分) 30.7%
2位 ぼんじり(しっぽの先端) 25.2%
3位 きんかん(卵巣に入っている卵) 22.1%
4位 かしら(豚のほほ肉) 21.6%
5位 げんこつ(ひざの軟骨) 20.9%
■えんがわ
・魚の縁側ならわかるが、焼き鳥でえんがわと言われてもピンとこないので(35歳/男性/情報・IT/技術職)
・皮膚のあたりだと思っていた(35歳/男性/機械・精密機器/営業職)
・おいしいけどどこだかわからない(38歳/女性/小売店/販売職・サービス系)
■ぼんじり
・結構怪しかった。好きで食べている割に(22歳/男性/運輸・倉庫/専門職)
・いつも疑問に思いながら食べていた(28歳/女性/建設・土木/事務系専門職)
・ヒップだと思っていた(27歳/女性/マスコミ・広告/営業職)
■きんかん
・未成熟とは分かるが何かが分からないから(27歳/男性/金属・鉄鋼・化学/技術職)
・卵巣というのは知っていたがそういう名前があるのはしらなかった(33歳/女性/学校・教育関連/事務系専門職)
・きんかんと聞いても、虫刺されの薬か柑橘しか思い浮かばない(22歳/女性/小売店/事務系専門職)