【実録】コレならすんなり続けられる! 某ピザ屋さんがアルバイトにめちゃくちゃやさしかった件
大学生とアルバイトって、切っても切り離せない関係ですよね!アルバイトを禁止している高校も多いので、大学生になって初めてアルバイトを始めた人も多いことでしょう。
ちなみに、最近の学生たちはどんな基準でアルバイトを探しているのか、ちょっと調べてみました。
Q:アルバイトに応募する際に気になることは?
マイナビ学生の窓口調べ
調査日時:2016年10月 調査人数:大学生・大学院生・専門学校生 301人
どうやら、「自分にできる仕事なのか?」「人間関係や環境」が特に気になるようですね!
それにしても、なんでそこが気になるのでしょう…( ゚Д゚)??
もう少し細かくみてみましょう!
Q:過去、アルバイトで嫌な思いをしたことは?
・仕事のやり方を上手く教えてもらえないまま売り場に出された (熊本県/男性/大学3年生)
・いきなり現場に投入された(東京都/男性/大学4年生)
・先輩によって教えてくれる態度に差があった(大阪府/女性/大学2年生)
・仕事内容が分からなくて困ってたら怒られた(福岡県/女性/大学2年生)
・教えられていないことを、教えたでしょ!と言われ、怒られた (愛知県/女性/大学4年生) 、等 多数
マイナビ学生の窓口調べ調査日時:2016年10月 調査人数:大学生・大学院生・専門学校生 301人
つ……つらい!!
なにもわからないままいきなり現場に出されても、そりゃ何もできなくて当然!そんな状況で失敗したり怒られたりしたら、なんだかトラウマになっちゃいそうです……
そ こ で !!
学生みんなの味方「学生の窓口」編集部は、こんな情報をGETしましたよ~~!!
そんなトラウマを解消してくれるバイト先があるらしい??
(左から)健太郎くん、未来ちゃん
その情報を確かめるべく、『PIZZA-LA』(以下、ピザーラ)の高円寺店にやってきました~!!
どうやらこの有名なピザーラさん、うわさによるとものすごく
アルバイトに対して「やさしい」そうなのです……!
実際に1日体験させてくれるとのことで(早速やさしい)現役大学生の健太郎くんと未来ちゃんに潜入してきてもらいました!
まずは『インストア』スタッフ体験!
変身~!赤いユニフォームがかわいい!
ピザーラの仕事は大きく分けて2種類、「
インストア」と「デリバリー」に分かれています。まずは未来ちゃんが「インストア」を体験!
未来:
インストアって、ピザを作ってる人たちですよね!楽しみ~~♪えーと、キッチンはどこだろ……(キョロキョロ)
佐藤さん:
未来ちゃん、まずは、身だしなみと消毒からですよ♪
教育担当の先輩(写真右:佐藤さん)がチェックしてくれます
佐藤さん:
髪の毛はしっかり帽子の中に入れてね♪
未来:
はい!わかりました!
佐藤さん:
本日未来ちゃんの「MY First PIZZA」を担当します、佐藤です。よろしくお願いします♪
未来:
マ……マイファーストピザ????
『MY First PIZZA』って??
ピザーラが新人アルバイトさんに楽しく&早く仕事を身につけてもらえるようにはじめた体験型カリキュラムのこと。全国で働くピザーラスタッフに聞いた「自分が新人時代に大変に感じたこと」をベースに作っているので、新人の気持ちに寄り添った内容になっているんだよ!(佐藤さん)
未来:
へ~そうなんだ!!教えてくれる人が側にいてくれるのはすごく安心ですね。
今日はよろしくおねがいします!
いよいよ『MY First PIZZA』スタートです
手洗い後、アルコール除菌製剤「ジェームズマーティン」で消毒!
まずは先輩のお手本をみて勉強
さっそく未来ちゃんもチャレンジすることに!
未来:
えっ、
もうピザ生地をさわってもいいんですか??
佐藤さん:
もちろん!横で見てるから、さっきわたしがやったようにやってみて。
未来:
これ、簡易版とはいえ新人アルバイトさんと同じカリキュラムなんですよね?
わたし最初はもっと雑用とかさせられるイメージでした(笑)
佐藤さん:
(笑)!ピザーラでは、
新人さんでも「まずは体験してもらう」ことを大切にしてる
んです。一連の流れをまず一度全部体験してみて、最終的には自分で作ったピザを食べてもらうことで、自分の仕事やピザーラのお店のことをちゃんと知ってもらいたいって気持ちがあるみたい。
未来:
そうなんだ!仕事の流れもつかみやすそうだし、何より楽しそうでいいですよね!
生地をたたいて丸くします。これが意外とむずかしい
特殊なローラーでコロコロして生地の中の空気を抜きます
確かに、ピザってよく見たらこんな穴あいてるかも!
生地を伸ばしていきます (だんだん楽しくなってきた未来ちゃん)
網にのせてかたちをととのえたら……
かんせーーーい!!
佐藤さん:
未来ちゃん、すごく上手!! 初めてでこんなにきれいに丸くできる人、なかなかいないんだよ!!
未来:
やった~~~♪♪上手く作れるとこんなに嬉しいものなんですね!
(編集部注:本当に未来ちゃんはかなりの逸材だったようで、「これならお客様に出せます!!」とのお言葉までいただきました……笑)
佐藤さん:
ここまでを「ドゥメイク」といって、生地を成型する過程のことです。
ここから「ソーシング」、「トッピング」と続きます。
未来:
ソースを塗ってトッピングだ!
佐藤さん:
その通り♪今回は「イタリアーナ」を作ります!
未来:
チーズとトマトがたくさん乗ってるやつ~~♥
さっきの生地にソースを塗ります。味のバランスに関わるので慎重に!
レシピ通り具材を載せていきます(未来ちゃん真剣……)
佐藤さん:
生地は生きてるから、どんどん発酵が進んじゃうのでスピーディにね!
未来:
はい!
佐藤さん:
上から見たときに、どの角度でみても対称になるようにするのがコツだよ!
チーズもトマトもきちんと分量が決まっているので、オーバーしないように!
これでトッピングは終了~~~♪
佐藤さん:
うん、とてもいい感じ!あとはオーブンで焼いたら完成です!
未来:
え、コレがオーブンなんですか?!なんかベルトコンベアみたいに動いてる!
ベルトコンベア状の網に慎重にのせます
佐藤さん:
家にあるオーブンと全然違うよね(笑)! この動いている網にのせて、反対側から出てくるまで約6分ほど。ちょうどいい焼き上がりになるように調整されてるんですよ。
未来:
なるほど!これなら一度にたくさん注文が入っても次々焼けますね!
じゃーん♪オーブンの大きさを表現する未来ちゃん(と吸い込まれていくピザ)
ちゃんと焼けるかな……?
佐藤さん:
では、反対側に回って「カッティング」の準備をしましょう!
未来:
きゃーー、いいにおいがしてきた~~~♥
きたきた~~~!!!こんがり、いいにおい!
箱にいれて、ざくざくっとカット!ここも先輩がサポートしてくれます
きれいに8等分するのも、これまたなかなかむずかしい
最後にオレガノをふって……
完成~~~~!!!!!お疲れ様でした!!
未来:
やった~できた~~~!
佐藤さん:
生地の時点でかなり上手だったけど、出来上がりもほんとうにレベル高い!普通に商品になりますよ、これ!
未来:
佐藤さんが隣で細かく教えてくださったおかげです!最初にこれを経験していれば、
アルバイトの先輩との信頼関係も作りやすいし、お客様のためにピザをつくる楽しさや上手に作れたときの喜びが味わえるから、楽しく働けそう
です!
佐藤さん:
そういってもらえてわたしも嬉しいです!本来ならオーダーをとる「オーダーテイク」や、材料の仕込みの部分も体験してもらうのですが、今日は簡易版なのでこれで終了です!
未来:
ありがとうございました~!
端末に入力しながら注文をとる練習も、先輩がついてくれると安心!
食材の仕込みでは、なんと包丁の使い方からレクチャー!
料理がうまくなるかも……?♪
お待たせしました!お次はデリバリー!
「インストア」から、「デリバリー」へバトンタッチ!
さて、次は「デリバリー」のお仕事体験!
未来ちゃんから健太郎くんへバトンタッチ、教育担当もインストアの佐藤さんから、デリバリーの小池さんにバトンタッチです。
いってらっしゃい♥
デリバリーもやっぱり身だしなみから
小池さん:
健太郎くんの「My First DELIVERY」を担当する小池です、よろしくお願いします!
健太郎:
こちらこそ、よろしくお願いします!なんか、さっき未来ちゃんがマイファーストピザってやつを受けたらしいんですが、、、
小池さん:
そう、そのデリバリー版と思ってもらえばいいよ!
健太郎:
へ~!ピザ作りだけじゃなくて、デリバリー専用のプログラムもあるんですね!
『My First DELIVERY』って??
バイク免許取りたての新人アルバイトさんでも、楽しく・安全運転でピザーラの配達のお仕事を身につけてもらえるようにはじめた、体験型カリキュラムのこと。My First PIZZA同様、現役ピザーラスタッフの意見から作られました!(小池さん)
小池さん:
身だしなみを整えたら、資料をみながら運行前チェックをします。
健太郎:
わかりました!
小池さん:
隣で僕もチェックするので、一緒にやっていきましょう!
ヘルメットの被り方からレクチャーあり。
「ひもは、指1本分くらいあける程度が安全!」
ファイルを見ながら1つ1つ、一緒にチェックしていきます
事故にならないよう、細かいところも見落としません
小池さん:
OK!じゃあ、もう少し広い場所に移動して、バイクに乗る練習をしてみよう!
健太郎:
バイクに乗るところから教えてくれるんですか!?それは安心です!
小池さん:
誰だっていきなりは難しいからね。どんどん不安をなくしていきましょう!
健太郎:
うおお、ぐらぐらする~
小池さん:
僕が支えてるから大丈夫。……お、できてきたんじゃない??
健太郎:
な、なんとなくわかってきました!
けっこうサマになってきた!
小池さん:
上手くなってきたね!それじゃあ少しこの辺を走ってみよう。 僕についてきて!
健太郎:
はい!お願いします!
これならバイク初心者でも安心してデリバリーデビューできそう!
お店に戻ってきました
健太郎:
ただいま戻りました~……うお!お店の壁にでっかい地図!
小池さん:
この地図に載っている範囲がこの店の配達エリアです。みんなこれをつかってデリバリールートを確認するんだよ。
ここをこういって、こう曲がって…と最適ルートを確認
健太郎:
僕、道を覚えるの苦手なんです。。。迷わずに行ける自信がないんですけど……
小池さん:
最初の内しばらくは、一緒について走るから大丈夫だよ。
健太郎:
ほっとしました!
小池さん:
それでは、次は接客の練習をしてみましょう。基本は、笑顔だよ!
健太郎:
うう……なかなか自然な笑顔って難しいですね……
小池さん:
ふふふ…それでは、僕がアレを伝授しましょう!
健太郎:
アレ??
小池さん:
はい、僕の真似をしてくださいね!「う~~~~~~~~~」
健太郎:
!?!? う、「う~~~~~~~~~~~」
小池さん:
「い~~~~~~~~~~~」
健太郎:
「い~~~~~~~~~~~~~~」
う~~~~~~~~~~~~
い!!!
小池さん:
いいですね~~!この「ウイウイ体操」をすればいい笑顔がでるんですよ!
健太郎:
ウ…ウイウイ体操!?
小池さん:
さっきの笑顔を意識して、挨拶してみましょう!
健太郎:
は、はい!!(うーいーうーいー……)
お待たせしました!ピザーラです!
小池さん:
合格~!
健太郎:
やった~~!
お客様にピザをお渡ししたら、、、
最後も元気にご挨拶。ありがとうございました~!
体験を終えて
未来ちゃんのマイファーストピザをみんなで食べよう!
全員:
お疲れ様でした~~~!!!
未来「ん~~~~~~♥」健太郎「うまっ!!」
佐藤さん:
自分で作ったピザの味はいかがですか?
未来:
最高でふ~~~~~~♥(もぐもぐ)
健太郎:
めっちゃうまいっす!!未来ちゃんすごい!
小池さん:
いや本当に、初めてとは思えない出来ですね!
未来:
佐藤さんの教え方が上手だったんです! 気になるポイントや、難しそうなポイントが上手く押さえられていて…
佐藤さん:
「My First PIZZA」も「My First DELIVERY」も、 全国のピザーラスタッフが新人時代につまづいたことがベースになってプログラムが組まれているから、馴染みやすいんですねきっと。
小池さん:
「My First PIZZA」「My First DELIVERY」を始めてから、
アルバイトの退職率を3割も下げることが出来たんです(関東の平均)
。 最初に「My First PIZZA」「My First DELIVERY」があると
仕事を長く続けてもらいやすい
ようですね。
健太郎:
うんうん。実際に体験してみて、これなら続けられそうだなって思ったことが何度もありました!
未来:
教育担当の先輩がきっちりついてくれるからすぐに質問できるし、教わることがカリキュラムで決まっているから「こんなの習ってない!」って後で慌てることもない
し。
健太郎:
何より、
先輩が担当として親身になってくれるのがすごくいい!バイトに行くのが楽しみになりそうです!
佐藤さん:
そういってもらえるとすごく嬉しいです♪
小池さん:
アルバイトに不安をもっている学生さんには、ぜひ「My First PIZZA」 「My First DELIVERY」のことを知っていただきたいですね!
未来&健太郎:
周りの友達にも宣伝します!今日はありがとうございました!
小池さん&佐藤さん:
ありがとうございました~~!
和気あいあいの和やかな雰囲気で一日体験は終了したのでした♪
INFORMATION
ピザーラ(株式会社フォーシーズ)では、ただいまアルバイトスタッフを募集中!今回の記事でご紹介したとおり、研修プログラムがしっかりしているので一人前になるまでのサポートはばっちり♪(制服もかわいい!)
全国7エリアで募集しているので、まずは詳細をCHECKしてみよう!
マイナビ学生の窓口 広告企画/提供:株式会社フォーシーズ
プロのマナー講師監修!学生生活のメールや電話でのコミュニケーションに役立つ
『メール&電話例文完全テンプレート集』配布中!
▼無料ダウンロードはコチラから▼