一人暮らしの男メシと言えばチャーハン。しかし、家のコンロは中華料理店の厨房のような火力が出せないものです。店で出てくるようなパラパラチャーハンが食べたいけど、手軽に家で作れる方法はないのでしょうか? 誰か、教えて!
▼こちらもチェック!
【趣味探し診断】 忙しいあなたにおすすめの趣味は?
今回のちょいたつ(ちょい達人の略)は、都内の中華料理店で働く男性。店ではもちろん、自宅でもチャーハンを作ることが多いという彼に、お家でできる上手なパラパラチャーハンの作り方を教えてもらいました。
■パラパラにするコツは「ご飯の水分を飛ばすこと」
「パラパラチャーハンを作るコツは、ご飯の水分を飛ばすこと。しかし、火力の弱い自宅用コンロでは、なかなか店で出てくるような食感にするのは難しいです。そこで、事前にご飯に細工を施します。
【チャーハン用ご飯の作り方】
1.冷凍庫でご飯を冷凍します
2.冷凍したご飯を取り出し、自然解凍します
3.ラップをかけずに電子レンジで軽く温めれば、チャーハン用ご飯の出来上がりです」
注意したいのはラップをかけないということ。ご飯にラップをかけてチンすると、茶碗の中に湯気がこもってご飯がしっとりしてしまうそうです。
■卵とマヨネーズを混ぜると水分が飛びやすい!?
火力の弱いコンロの場合は、ご飯をたまごかけご飯にするのも一つの手です。ご飯を卵でコーティングすることにより、水分を弾きやすくなり、さらにパラパラ感がアップします。
【卵混ぜチャーハン用ご飯の作り方】
1.チャーハン用ご飯に卵を割り入れて混ぜます
2.塩コショウなどの調味料を加えます
3.マヨネーズを少しだけ加えて軽く混ぜれば、卵混ぜチャーハン用ご飯の完成です
マヨネーズは隠し味にもなる上、酢や油が含まれているため、パラパラ感がアップします」
これなら卵を炒める手間も省けそう! 隠し味のマヨネーズもいい味を出してくれそうです。
2025/06/19
何が起きても「淡々と対応できる人」とそうでない人の違いは?今日からできて効果バツグンな行動術とは #Z世代pickフレッシャーズ
2025/06/15
コクヨのサウナ部部長が語る「服も肩書きも脱ぐ」「3度のミーティングより1回のサウナ」がビジネスに効く?#Z世代pickフレッシャーズ
2025/06/02
「職場で“気持ち”を言い出せない人」に共通する過去の経験とは?休み明け、6割が「仕事を辞めたい」と感じるも…。 #Z世代pickフレッシャーズ
2025/03/31
どこでも通用する人は「入社1年目」に何をしているの?結果に差がつく思考法・話し方・時間管理とは? #Z世代pickフレッシャーズ
2025/03/17
25卒内定者で「そのうち転職したい」と思っている人はどれくらい?「勤続意向・入社理由」を調査! #Z世代pickフレッシャーズ
ウワサの真実がここにある!? クレジットカードの都市伝説
いつでもわたしは前を向く。「女の子の日」を前向きに♪社会人エリ・大学生リカの物語
【診断】セルフプロデュース力を鍛える! “ジブン観”診断
あなたの“なりたい”社会人像は? お仕事バッグ選びから始める新生活
実はがんばりすぎ?新社会人『お疲れ度』診断
忙しい新社会人にぴったり! 「朝リフレア」をはじめよう。しっかりニオイケアして24時間快適。
視点を変えれば、世の中は変わる。「Rethink PROJECT」がつたえたいこと。
社会人デビューもこれで完璧! 印象アップのセルフプロデュース術