小さい頃から慣れ親しんだ「おふくろの味」。社会人になり、自分で料理するようになった今、あなたはその「おふくろの味」に勝てますか? 自分でも料理を勉強すれば、おいしく作れるもの? それとも、やはり母の味には、一生かなわないのでしょうか。
▼こちらもチェック!
独身一人暮らし社会人に聞いた! 時間がある休日に自炊で作りたい料理10選
Q. あなたは自分でつくる料理と「おふくろの味」、どちらが好きですか?
自分で作る料理......83人(26.8%)
おふくろの味......227人(73.2%)
圧倒的な差で「おふくろの味」に軍配が。やはり、育ててもらった味ですものね。では、みなさんが最も好きな「おふくろの味」とは?
■なつかしい定番の味
・きんぴらごぼう(男性/27歳/小売店)
・カレーライス(女性/32歳/情報・IT)
・肉じゃが(男性/29歳/電機)
・ハンバーグ(女性/25歳/機械・精密機器)
・だし巻き卵(男性/34歳/機械・精密機器)
この他、味噌汁、唐揚げなど。定番がずらりと並びます。では、「勝てない」と思う理由は何なのでしょうか。
■同じ味にならない
・肉じゃがを自分で作ると、どうしても辛くなってしまう(女性/25歳/ホテル・旅行・アミューズメント)
・卵焼きの絶妙な甘さが出せない(女性/37歳/情報・IT)
・うまいカレーはできるけれど、おふくろの味にはならない(男性/31歳/その他)
おいしくできても、「おふくろの味」とは違う。わかります!
■レシピを聞いても目分量
・味付けは教えてもらったが、目分量みたいでなかなか同じ味にならない(女性/33歳/アパレル・繊維)
・その日にあるものを適当に入れて作ったチャーハンなので、時々、母も再現できないくらいのすごく美味しいものができる(女性/32歳/不動産)
そうそう、味付けは聞いても「みりんをドボドボ」「醤油をチャーッと」くらいのもの......。ま、そんなものなんですけどね。
2024/12/02
2024/11/24
【給付型奨学金】国内外の大学院にて博士号を取得したい社会人学生が対象『FASID奨学金プログラム』※2025年1月20日締切
2024/11/12
2024/11/04
2024/09/27
あなたの“なりたい”社会人像は? お仕事バッグ選びから始める新生活
実はがんばりすぎ?新社会人『お疲れ度』診断
かわいい×機能性がつまったSamantha Thavasa Petit Choiceのフレッシャーズ小物を紹介! 働く女性のリアルボイスを集めて開発された裏側をレポート
視点を変えれば、世の中は変わる。「Rethink PROJECT」がつたえたいこと。
忙しい新社会人にぴったり! 「朝リフレア」をはじめよう。しっかりニオイケアして24時間快適。
【診断】セルフプロデュース力を鍛える! “ジブン観”診断
いつでもわたしは前を向く。「女の子の日」を前向きに♪社会人エリ・大学生リカの物語
ウワサの真実がここにある!? クレジットカードの都市伝説
社会人デビューもこれで完璧! 印象アップのセルフプロデュース術