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リボンチョコクレープ♪

材料

【材料】チョコリボンクレープ16個分 【クレープ生地8枚分】 ・薄力粉(100g)
 ・砂糖大さじ1杯(約12g)
 ・牛乳カップ1杯(約200g)
豆乳で代用するともちもちになるよ〜 ・卵1個 ・溶かしバター(無塩)(10g) 
 【デコレーション】 ・板チョコ2枚(約100g) ・可愛いピック(お弁当などに使うものでOK) ・アラザンやカラーシュガー、チョコペン等 (お好みで) 『ポイント』 板チョコは贅沢に使った場合の量(2枚分)なので、これよりも少なくて作れます! →ミルクチョコ以外に、ホワイトチョコやいちご味のチョコなどを使うと可愛いよ〜

作り方・レシピの生い立ちや選んだ理由

【作り方】 ①材料を入れる ボールに薄力粉と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜてから牛乳を半分入れて混ぜる。 卵を入れて混ぜる。残りの牛乳と溶かしバターを入れて混ぜる。 →ダマがなくなるまでしっかりと混ぜると生地に穴が空いたり凹凸ができなくて綺麗に! ②油をひいてクレープを焼く! →今回はクレープメーカーを使って作りましたが、フライパンで作る場合は中火で加熱。 クレープ生地は薄いから生地を流したら素早く伸ばすのがコツ(^^) ③リボンのパーツを作る! クレープ一枚を取り出し、端を細長く切って、次に真ん中を切る。そしたらもう片方も繰り返す。 太めの縦長の生地(リボン本体)2枚、細めの縦長の生地(リボン真ん中の結び目の部分)2枚の完成(^。^) 一枚で2個分のリボンの部位を作れます♪ →しっかり縁を角ばらせることで綺麗なリボン型になります。 ④リボンを作る! 太い縦長の生地を丸める。折りながら丸めるのがポイント(^^) 折れたら両側に切り込みを入れて、その後にリボン型に整えながら切り込みを少し広げる。 ⑤リボンの結び目を作る! 細い縦長の生地を半分に折って巻く。形が崩れないようにピックでとめる。 →生地が破れやすいから慎重に。ピックを刺す部分だけ結び目のリボン生地を重ねておくと取れにくいです♪ ⑥チョコをかけてデコレーション! 表面だけチョコを全体に行き渡るようにかけて、すぐにアラザンなどをかけて飾り付け。 終わったら冷蔵庫で固まるまで10分くらい冷やす。 →チョコをたっぷりかけるとさらに可愛く仕上がります♪

【レシピの生い立ちや選んだ理由】
クレープメーカーをクリスマスにもらったので、クレープを使ったバレンタインメニューを作りたいなと思いました。 バレンタインチョコを想像してみたらラッピング用のリボンが思い浮かんだので、リボンをチョコとして渡せたら素敵だなと考えたことがきっかけです!

アピールポイント

大量生産できて、何よりもクレープ生地をまきまきする工程が楽しいです(^^) チョコレートやアラザン、カラーシュガーを色々使ってカラフルにすることで、作る人オリジナルデザインのバレンタインチョコが作れます! チョコもすぐに固まるので見た目以上に崩れにくく、ラッピングもしやすいので時短レシピでもあります!

自己紹介・URL

スイーツとパン作りが大好きなJKです♪ 2024のバレンタインは気合い入れます宣言!! みなさんのバレンタインレシピの参考になると嬉しいです(^^)

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