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シナモンとオールスパイスで大人のキャロットケーキ

材料

材料(幅8cmx長さ18.5cmx高さ5cmのパウンドケーキ型を使用、百均のパウンドケーキ型でOK) 【キャロットケーキ】 ・にんじん 100g(小さめのもの約1本) ・無塩バター 100g ・砂糖 70g ・溶き卵 2個分 ・カシューナッツ(ロースト) 30g ・レーズン 30g (粉類) ・小麦粉 120g ・ベーキングパウダー 3g ・シナモン 小さじ1 ・オールスパイス 2振りくらい 【クリーム】 ・クリームチーズ 100g ・砂糖 20g ・レモン汁 小さじ1

作り方

<準備> にんじんはすりおろして、水分が多ければ軽く水気を切っておきます。無塩バター、溶き卵、クリームチーズは冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。小麦粉、ベーキングパウダー、シナモン、オールスパイスはふるいにかけておきます。オーブンは170℃に余熱しておきます。 1.キャロットケーキを作ります。ボウルに無塩バターと砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜます。 2.溶き卵を数回に分けて入れ、その都度混ぜます(多少分離しますがそれでOKです)。 3.すりおろしにんじんを加え、よく混ぜます。 4.ふるっておいた粉類を入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。 5.カシューナッツ、レーズンを入れ、さっと混ぜます(刻んでもそのままでもOK)。 6.パウンドケーキの型に流し入れ、170℃で約40分焼きます。途中で表面が焦げそうな場合は、アルミホイルでフタをして中に火が通るまで焼きます。竹串で真ん中を刺して、生地がついてこなければ焼き上がりです。粗熱を取ってからラップをして冷蔵庫で冷やします。 7.クリームを作ります。ボウルにクリームチーズ、砂糖、レモン汁を入れ、よく馴染むまで混ぜ合わせます。 8.キャロットケーキの上にクリームを塗って完成です(上手く塗れなくてもお洒落に仕上がります)。

レシピの生い立ちや選んだ理由

バレンタインやホワイトデーといえば、チョコレート。 確かにそうだけれども、たまには一味違うものを作りたい。 寒い時期、ホワイトデーにも対応できる白っぽいスイーツ、チョコレートが苦手な人にも対応できるスイーツ・・・キャロットケーキだ!という結論に至りました。 昔旅先で食べたキャロットケーキの味が忘れられず、それを再現すべくインターネットのレシピを参考にして色々工夫して、思い出の味に辿り着くことができました。

アピールポイント

スパイシーなにんじんの甘さ香るケーキと酸味のある濃厚なクリームが相性抜群なキャロットケーキ。ずっしりとした生地にカシューナッツとレーズンの食感が良く合います。 くるみやアーモンドなど好きなナッツに変えるなど、アレンジも可能です。 難しいイメージがありますが、実は普通のパウンドケーキのような工程で簡単なのにお菓子作り上級者感が出る、絶対に被らないスイーツなんです! レシピはパウンドケーキ型で作りましたが、カップケーキにすると配りやすくなります。

自己紹介・URL

こちらのinstagramアカウントで絵や大学で作った作品などを投稿しています。

【Instagram】
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