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推しに送るバレンタインケーキ

材料

材料(18センチ丸形1台分) 【スポンジ】 卵 3個 薄力粉 (ふるっておく)100グラム 水 大さじ1 砂糖 100グラム マーガリン 20グラム 【トッピング】 生クリーム 200cc フルーツの缶詰 好きな量 好きなグミやチョコレート 適量 ゼリエース 一箱 ゼラチン 5グラム

作り方

【スポンジ】 〈準備〉 薄力粉をふるいにかけておきます。また、焼き型にクッキングシートを敷いておきます。水とマーガリンはレンジで加熱して溶かしておきます。オーブンは160度に予熱しておいてください。 1.卵を卵黄と卵白に分けます。この時に卵黄が混ざることがないように気をつけてください! 2.メレンゲを作ります。綺麗なボールに卵白を入れて電動ミキサーの高速で混ぜていきます。 3.白っぽくなり、ミキサーの跡がつくようになったら、砂糖を3回に分けて入れます。引き続き高速で混ぜてください。 4.メレンゲに艶が出て、ツノが立つようになったら卵黄を全て入れます。入れた後は高速ミキサーで3分ほど混ぜます。 5.クリーム色になったらさらに2分低速で混ぜていきます。この時ゆっくりボールを回しながら混ぜてください。 6.ミキサーを持ち上げてリボンを描けるようになったらオッケーです。 7.薄力粉3回に分けて入れ、ゴムベラで混ぜます。生地を切るように大きく混ぜてください。薄力粉は混ざりきらないうちに次の粉を入れてください。 8.水とマーガリンを溶かしたものに生地を少し入れて混ぜます。 9.ゴムベラに沿わせて生地に入れていきます。生地を切るように軽く混ぜていきます。 10.型に生地を流し入れます。ボールの底の生地は膨らみにくいので、型の周りのほうに入れます。 11.台の上に3回落として空気を抜きます。 12. 160度に予熱したオーブンで35分焼きます。 13.焼き終えたら型を逆さまにして冷ましてください。 【トッピング】 〈準備〉 生クリームを泡立てておきます。 ゼリエースにゼラチンを加えて、少しかためのゼリーを作っておきます。薄めのバットで作ると、好きな形にくり抜きやすいです。 1.冷ました生地を2枚に切り分けます。 2.泡立てた生クリームやフルーツの缶詰を好きなように挟んでください。 3.ケーキの外側にクリームを塗ります。ムラがないようにきれいに塗ると写真映えします。 4.クリームを塗り終えたら、お好きなようにトッピングをしていってください。ゼリーはフォークや包丁、クッキーの型などを使ってくり抜いてください。

レシピの生い立ちや選んだ理由

バレンタインには推しに想いを伝えたいという人のために、このレシピを選びました! 誕生日ケーキを作ることが多いのですが、今回は推しへの想いを伝えるためのケーキを考えてみました! トッピングにゼリーを使うことで、自分の好きな形に透明感のあるものが作れます!

アピールポイント

オリジナルのケーキが作りたいと言う方にオススメです! 推しのメンバーカラーに合わせて、トッピングをするなど、楽しみながら作ることができます!

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