3

簡単サクサクアップルパイ!!

材料

材料(6個分) ・冷凍パイシート(4枚) ・りんご(2個) ・卵黄(1個) ・グラニュー糖(40g) ・無塩バター(20g)

作り方

〈準備〉 パイシートを常温に戻して柔らかくしておく。オーブンを200℃にあたためておく。 〈手順〉 1.りんごを一口大に切る。 一つのりんごを四等分にし、その一つを横向きに倒してさらに四等分して一口に入るくらいにする。 2.フライパンでコンフォートを作る。 りんごをフライパンに入れる。続いてグラニュー糖、バターを入れる。火をつけ、中火〜弱火で煮詰める。焦げないように注意する。りんごの水分が飛んだら、火を止めて冷ましておく。 3.パイシートを切る。 りんごを冷ましている間にパイシートを切る。パイシート四枚を全て三等分する。そのうち半分にフォークで穴をたくさん開ける。残りの半分には包丁で線を引いて切り込みを入れ模様をつける。 4.オーブンで焼くための準備をする。 オーブンのトレイの上にクッキングシートを敷く。その上に、フォークで穴を開けたパイシートを均等に並べる。冷ましたりんごをその上にのせ、切り込みを入れた方のパイシートをのせる。卵黄をとき、ヘラでパイの上から塗る。 5.オーブンで焼く。 あたためておいたオーブンで200℃15分で焼く。時々焦げてないか確認する。焦げそうな場合は、160℃に温度を下げ、5分様子を見ながら焼く。 6.完成! 出来立てはとても美味しいです!!冷めたらトースターで160℃3分くらいで焼き直してください!

レシピの生い立ちや選んだ理由

なんと言っても簡単だからです! パイシートをストックしておけば、りんごだけでなくバナナやイチゴを中に入れて作ることができます! お店で食べるよりも、出来立て熱々で美味しいですし、費用も抑えて安く作ることができます!

アピールポイント

とにかくフルーツを食べることができて、パイシートで簡単に作れます!!なのにボリュームがあって、手が込んでるように見えます(笑)

自己紹介・URL

【Xアカウント】
@pheasant2023_04

投票する

※投票期間は終了しました

TOPに戻る