22

ハートが可愛い!いちごのバターサンド

材料

材料(5cmハート型5個分) 【クッキー生地】 ・バター:60g ・粉糖:40g ・全卵:15g ・薄力粉:120g 【いちごのバタークリーム】 ・バター:60g ・明治ホワイトチョコレート:40g(1枚分) ・クリームチーズ:60g ・いちご(フリーズドライ) :10g 【デコレーション】 ・明治ブラックチョコレート:適量 ・いちご(フリーズドライ): 適量

作り方

【クッキー生地】 〈準備〉 薄力粉はふるっておく。 全卵とバターは室温に戻しておく。 オーブンは170℃に予熱する。 1.練って柔らかくしたバターに粉糖を加えてすり混ぜる。 2.室温に戻した全卵を加え、なめらかになるまで混ぜる。 3.ふるっておいた薄力粉を加え、切るように混ぜる。 4.ラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。 5.生地を3mmほどの厚さに伸ばす。伸ばしたら冷蔵庫で30分ほど休ませる。 6.ハートの型で抜き、天板に並べる。(抜き終わった後の生地をまとめて再利用すると12枚程抜ける。) 7.予熱したオーブンで22~25分焼く。(焼き色がついたら焼き上がりの目安!) 8.焼けたら天板の上で冷ます。 【バタークリーム】 〈準備〉 バターとクリームチーズを常温に戻しておく。 ホワイトチョコは湯煎で温めて溶かしておく。 1.バターとクリームチーズを湯煎したボウルに入れ、滑らかになるまで混ぜる。 2.溶かしたホワイトチョコをボウルに入れてなめらかになるまで混ぜる。 3.いちごを半分に砕いてボウルに入れ、優しくボウル全体を混ぜる。 4.バットに入れて冷蔵庫で30分以上冷やす。 5.固まったらハートの型でくり抜く。 【デコレーション】 〈準備〉 ブラックチョコを湯煎で溶かしておく。 1.クッキーにお好みでデコレーションをする。 2.くり抜いたバタークリームをクッキー2枚の間に挟む。 ー完成!ー

アピールポイント

まるでいちごのチーズケーキを食べているかのような、見た目も可愛くて味も美味しい、2度楽しめるスイーツを考案しました! いちごの甘酸っぱさとブラックチョコレートのビターさが絶妙でハマってしまいます! 大切な人への贈り物にいかがでしょうか...!

投票する

※投票期間は終了しました

TOPに戻る