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パリもちザクッ!なチョコクレープせんべい

材料

材料2枚分(直径10.6cmのセルクル型サークル) [クレープ生地] ・米粉:80g ・砂糖:12g ・塩:1g ・牛乳:150mL ・卵:1個 ・サラダ油:大さじ1 ・ココアパウダー:5g [挟むチョコレート] ・明治ブラックチョコレート:2枚 ・明治マカダミアチョコレート:2粒 ・サラダ油:大さじ1

作り方

1.最初にクレープ生地を作ります。[クレープ生地]の材料を全てボウルに入れて泡だて器で混ぜ合わせます。 2.フライパンに生地を入れて薄く広げて焼きます。裏返して軽く焼いたらお皿に移します。残りの生地も全て焼いて、クレープ生地は冷蔵庫に入れて冷まします。 3.冷ましたクレープ生地は、型をとっておきます。 4.次に[挟むチョコレート]を作ります。板チョコを全て包丁で切り刻み、湯煎して溶かします。 5.マカダミアチョコレートは、包丁で大まかに刻みます。 6.クレープ生地の型をとった同じ型をクッキングシートにのせて、その中に溶かしたチョコレートを流し込みます。 7.同じようにもう1つ型にチョコレートを流し込み、その上に刻んだマカダミアチョコレートをまぶします。 8.クレープ生地とチョコを挟みます。下から、クレープ生地、チョコ(マカダミア無し)、クレープ生地、チョコ(マカダミアあり)の順で挟みます。間に、湯煎したチョコレートの残りを塗り、チョコとクレープ生地をくっつけます。

アピールポイント

材料も作り方もシンプルですが、他にはないお菓子です。ブラックチョコレートで苦みのあるパリパリチョコともちもちのクレープ生地、マカダミアのザクザク触感のチョコが一度に味わえて、食べ応えのあるスイーツです。今回は大きめの型を使いましたが、クッキーに使う型を使用すると様々な形ができ、小さくて食べやすく、数も増やすことができます!また、抹茶やホワイトチョコなどの他の味にも応用できるため、アレンジ無限大です!!

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