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【チーズケーキ】 ・クリームチーズ:250g ・グラニュー糖:70g ・無塩バター:18g ・全卵:2個(約110g) ・生クリーム:80g ・牛乳:20g ・バニラオイル:5滴 ・薄力粉:20g ・レモン果汁:14g 【ボトム】 ・ビスケット:80g ・無塩バター:35g
〈準備段階〉 ①クリームチーズとバター、生クリームは常温に置いておく ②必要な材料を計量しておく 〈作り方〉 ①先に【ボトム】を作る 厚めのビニール袋にビスケットを入れて麺棒で叩いて細かくする。そこへ溶かしたバターを入れて混ぜる。 ◎ポイント! 麺棒がない時はラップの芯を使うと便利です! ②15cm直径のケーキ型の底に①を敷き詰める。そして冷蔵庫で30分以上冷やす。 ◎ポイント! 手で押しながら敷き詰めると完成が綺麗になります! ③次は【チーズケーキ生地】作り。常温に置いて柔らかくなったクリームチーズをゴムベラでクリーム状にし、3回ぐらいに分けてグラニュー糖を入れる。 ☆アドバイス☆ もし常温にクリームチーズを出し忘れた場合や、寒くて柔らかくならない時は、電子レンジを使うのがおすすめ!300Wで10、20秒ずつ様子を見て温めてください♪ ◎このタイミングでオーブンを180℃で予熱する。 ④常温に置いたバターとバニラオイルを③に加えてホイッパーでよく混ぜる。 ⑤常温に置いた全卵を3回ずつに分けて④に加えてホイッパーで混ぜる。 ⑥⑤に生クリームと牛乳を入れて混ぜ、薄力粉を入れる。そして最後にレモン果汁を入れて混ぜる。 ⑦一度濾す。濾すことで薄力粉のダマがなくなり、口触りも滑らかになります♪ ⑧②で冷蔵庫に入れたケーキ型に⑦の生地を流し入れる。オーブン用鉄板にお湯を入れてその中にケーキ型を入れる。予熱完了後、180℃で45分焼き、40分経過後焼き色が薄かったら残り5分は200℃にあげて焼く。 ☆アドバイス☆ 濡れた布巾を鉄板にひいてからお湯をはり、ケーキ型をおくことで滑りづらくなります! 焼き終わった後に、竹串か鉄串をチーズケーキの中央辺りに刺して、焼けているか確認してください。 ⑨型に入れたまま冷まし、最低でも2時間はおいてから取り出す。(温かいと崩れやすいため。)
通常のベイクドチーズケーキのレシピよりも生クリームと砂糖の量が控えめなので、カロリーと甘さを抑えたレシピになっています!生クリームを控えた分、牛乳で代用していますが、味はお店レベルを保証します! とにかく手順は簡単で材料の準備も簡単なので、初めてのお菓子作り、ケーキ作りの方でも大丈夫です!!
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