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初心者でも成功!?紅茶のふわふわシフォンケーキ

材料

材料(直径18cmの型の場合) 170℃で予熱したオーブン ・卵黄:70g ・砂糖:15g ・薄力粉:90g ・水:60g ・サラダ油:45ml ・紅茶の葉:4g 【メレンゲ】 ・卵白:150g ・砂糖:60g 【デコレーション】(なんでも可) 私はスライスアーモンド適量と 明治ホワイトチョコレートを溶かしたものを薄く引きました♪

作り方

【下準備】 オーブンを170℃に加熱しておく。 【卵黄】 ①卵黄と砂糖をすべて大きなボウルにいれ混ぜて溶かす ②サラダ油を入れて混ぜる ③水を入れる (ここで紅茶を入れたらさらに風味UP♪) ④薄力粉をふるって混ぜる (しっかりと混ぜるのが成功の鍵!) ※ここで紅茶の葉も入れる 【メレンゲ】 卵白は砂糖を3回に分けて入れて泡立てるの繰り返し!大変だけどがんばろう☆ ◎お砂糖を入れるタイミング! 1回目:ある程度白くなって形になったら 2回目:逆さにしても落ちないくらいの硬さになったら 3回目:卵白のツノが持ち上げた時に先端が曲がるくらいの硬さになったら 〜ここでポイント〜 砂糖を入れる際は毎回、最初にゆっくりホイッパーで混ぜて溶かしてから、高速で泡立てること! 【ラストスパート】 できたメレンゲを3回に分けて卵黄のほうに入れていく! 1回目:メレンゲは泡をつぶしていいのでしっかり混ぜる 2回目:さっくりと混ぜてマーブル上くらいで混ぜるのやめる 3回目:ヘラなどで泡を潰さないように均等に混ぜる 型に流し込む。 気泡をとるために2回上から型ごと落としたらオーブンに入れる! 170℃で予熱したオーブンで30分!完成です♪

アピールポイント

バレンタインデーといえばチョコレート!ですが、みんなそれだったらもらう方も飽きてしまうかと、、。そこで一捻り!さっぱりと軽く食べられる紅茶のシフォンを作ってみました☆ 本格的なのにお家にあるものでできちゃうのでコスパ最強です! ふわふわで優しい味わいですが、紅茶のほのかな香りが他のものより強く印象に残ること間違いなし!! つい思い出してしまうバレンタインスイーツとして、ぜひ!本命に作ってみてください♪

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