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レンジとトースターで簡単!華やかバラのアップルパイ

材料

材料(6~8個分) ・りんご:1個 ・明治パイシート:1枚 ・レモン汁:大さじ1杯 ・グラニュー糖:20g ・バター:20g ・卵黄:1個 ・アイシングカラー 【カスタードクリーム】 ・薄力粉:大さじ2 ・砂糖:大さじ4 ・卵:1個 ・明治おいしい牛乳:200ml ・バニラエッセンス:少々 ・明治ミルクチョコレート:20g

作り方

① りんごの準備 1. りんごをよく洗い、芯を取って薄切り(約2mm)にします。皮はついたままでOKです。 2. 薄切りしたりんごを耐熱容器に入れ、バター、グラニュー糖、レモン汁を全体にまぶします。 3. ラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱します。 4. 加熱後、りんごを皿に並べて粗熱を取ります。(※加熱時に出た汁は使用しません) 5. キッチンペーパーの上にりんごを少しずつ重ねて6枚並べ、端からくるくると巻いていきます。 6. 巻いたりんごを立てて、指で少しずつ花びらを広げ、バラの形に整えます。 ② パイの準備 1. 冷凍パイシートを常温で15分解凍します。 2. 解凍したパイシートを直径5cm程度のコップで丸く抜きます。 3. 丸く抜いたパイシートにフォークで穴を開け、表面に溶いた卵黄をスプーンの裏を使って均一に塗ります。 4. トースターで6分焼きます。途中、焦げないようにアルミホイルを被せます。 5. 焼き上がったパイを冷まし、真ん中を丸くくり抜きます。 ③ カスタードクリームの作り方 1. 薄力粉と砂糖をふるいにかけ、耐熱ボウルに入れます。泡だて器でよく混ぜます。 2. ボウルに牛乳を加え、さらに混ぜます。均一になったら卵を加え、再度よく混ぜます。 3. ボウルにふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分半加熱します。 4. 一旦取り出してよく混ぜた後、さらに2分半加熱します。 5. 加熱後、仕上げにバニラエッセンスを数滴垂らして混ぜます。 6. 刻んだチョコレートを電子レンジで溶かし、カスタードクリームに混ぜます。 ④ 盛り付け 1. パイのくり抜いた部分にカスタードクリームをたっぷり詰めます。 2. その上にりんごで作ったバラをのせて完成です! <メモ> ・バラの形を整える際は、花びらが崩れないよう優しく広げるのがポイントです。 ・今回、りんごの皮の赤みが足りなかったため、赤色のアイシングを使ってバラの花びらに色を足しました!

アピールポイント

電子レンジとトースターだけで簡単に作れるので、スイーツ作り初心者でも安心!見た目も華やかで特別感あふれる手作りスイーツは喜ばれること間違いなしです。 大切な人へ気持ちを伝えるバレンタインやホワイトデーに、この「華やかバラのアップルパイ」で感動をプレゼントしませんか?

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