1

ハッピーハートチョコスフレケーキ

材料

材料4個分(約直径6cmのハート型使用) ・ホットケーキミックス 100g ・きび砂糖 20g ・米油 小さじ2 ・牛乳 65cc ・ココアパウダー 7g ・ホワイトチョコレート 40g ・イチゴチョコレート 40g ・カラーシュガー 適宜

作り方

〈準備〉 蒸し器に水を入れて沸騰させておきます。 1.ボウルにきび砂糖・米油・牛乳を入れ、混ぜる。 2.1のボウルにココアパウダー・ホットケーキミックスを振るい入れ、混ぜる。 3.型に生地の半量を入れる。 4.生地の中央にホワイトチョコレート・イチゴチョコレートを4gずつ入れる。 5.残りの生地を4の上に入れる。 6.蒸し器に入れて強火で10分蒸す。 7.出来上がったスフレ生地の粗熱が取れたら型から取り出し、溶かしたホワイトチョコレート・イチゴチョコレートをコーティングし、その上にカラースプレーをトッピングしたら完成です!!!

レシピの生い立ちや選んだ理由

子供の頃からおやつに母と一緒によく作ったレシピで家族にも好評です!今回はバレンタイン&ホワイトデーなので可愛くアレンジして作ってみました。 本命・友チョコ両方を想定しており、食べると幸せな気持ちになれるスイーツになっています。

アピールポイント

見た目の可愛さはもちろん、生地がスフレなのでとてもフワフワで中にはチョコが入っています。 軽い食感なのに濃厚で誰からも好かれると思い、チョコスフレケーキを作りました。 とにかく作り方がとても簡単なので誰でも挑戦できるレシピになっています♪

自己紹介・URL

母とお菓子作りをするのがすごく大好きで、SNSでは手作りのお菓子やご飯を載せています。

【Instagram】
dream_rss

投票する

※投票期間は終了しました

TOPに戻る