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目指せ! 焼き肉食べ放題マスター 焼き肉食べ放題の裏ワザ紹介

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試験や試合のご褒美、仲間との打ち上げ、誕生日やお祝いの席など、リーズナブルでお腹いっぱい食べられる焼肉食べ放題は高校生のあらゆるシーンで活用できます。ですが、勢い込んではじめからハイペースで食べ進めると途中でお腹がいっぱいになってしまったり、満足な量を食べ切る前に時間切れとなってしまうこともありますよね。 実は焼肉食べ放題を心ゆくまで楽しむには、注文のタイミングや焼き方、サイドメニューとの食べ合わせにコツがあるのです。そんなテクニックを紹介します! ※本記事の情報は2024年10月時点のものです。

CONTENTS

焼肉食べ放題の基本ルール

通常の焼肉店では各種メニューを単品で注文しますが、食べ放題では一定金額でさまざまなメニューを楽しむことができます。好みの部位を思う存分味わう、食べたことのない部位に挑戦してみる、肉以外のサイドメニューを楽しみ尽くす、など楽しみ方は無限大です。


食べ放題の基本ルールとして、時間制限が設けられている場合が多くあります。 そのため、存分に楽しみ尽くすためには効率の良い注文・食事のペース配分を意識する必要があります。

また、食べ放題では通常の注文とは異なる方式が採用されることもあります。
用意された冷蔵庫やバイキングスタイルのブッフェから自由に肉を取ることができるセルフサービス形式、メニューから注文をするオーダースタイル形式などが主です。

最後まで美味しく、そしてたくさん食べるために 「食べる順序」を意識して満足度アップ!

好きなものを好きなタイミングで食べるのが好き! という方もいるかと思いますが、順番を少し意識することで胃腸に負担をかけずに最後まで美味しく、そして時間制限のある中で効率的に楽しむことができます。
ここではおすすめの順番を紹介しましょう。 ※編集部調べ。2024年10月時点のものです。

 1. まずは野菜のサイドメニューからスタートしましょう。「キムチ」「塩キャベツ」「 チョレギサラダ」などをはじめに胃に入れることで胃腸の動きを活発にしてくれます。

2. お肉は、さっぱりした味の薄い部位から食べましょう。「タン塩」は脂身が少なくあっさりしており、網に焦げ付きにくく次のお肉を焼く邪魔をしないので、スタートとして最適なメニューと言えます。

3. 網の焦げつき対策をしながら食べ進めることも、食べ放題の効率をよくするポイントです。タレによる焦げつきが少ない、ロース・ホルモン・カルビから注文することがおすすめです。

4. ここで味変です。味噌だれなど濃い味付けのお肉や、おろしニンニクやコチュジャンなどの調味料や薬味でアレンジを楽しみましょう。

5. 野菜を上手に食べはさむのも大事なテクニック。濃い味付けのお肉を食べ続けると、満腹感が早くおとずれてしまいます。舌が飽きてきたと感じたら、焼き野菜やサンチュで包んだお肉を食べて脳をリセットしましょう。食感を変えることで減退した食欲を復活させることもできますよ。 どうしても満腹感が拭えない時は、シャーベットやフルーツで口の中をさっぱりさせて少し休憩しましょう。

6. 焼肉を十分に堪能したら、お腹と相談して冷麺、ビビンバ、クッパなどを楽しむのもいいですね。

7. 食後のデザートも食べ放題の楽しみのひとつですね。
アイスクリームやシャーベットのほか、焼き芋やわたあめなどを自分で作れるサービスがある店舗もあるので、120%楽しみたいのならデザートの時間を逆算で配分しておきましょう。

いつも途中で満腹になってしまったり、時間が足りなくなりがちな方は、ぜひこの順番を意識してみてください。

美味しく食べるために知っておきたい、肉の焼き加減

お肉は部位によって火の通りやすさが全く異なり、同じように焼いてしまうと焼きすぎ・焦げつきの原因になってしまいます。 そこで、お肉の部位ごとに美味しい焼き方について押さえておきましょう。

お肉の焼き加減を見分ける裏ワザ

お肉を焼くときは、大きく分けて4種類の焼き方があります。
レア、ミディアムレア、ミディアム、ウェルダンの4つです。
これら4つの焼き加減の見分ける、簡単な方法をお伝えます!

お肉をフォークで押した時の感触と「親指と他の指で輪を作ったときの親指の付け根部分の固さ」の感触を比べてみると、その焼き加減を把握することができるのです。

人差し指と親指の場合はレア、
中指と親指であればミディアムレア、
薬指と親指であればミディアム、
小指と親指であればウェルダンです。

お肉の焼き加減を好みに合わせて自由に調整できるようになると、焼肉をより楽しめます。
いろいろな部位の肉で焼き加減を調整し、自分好みの食べ方を見つけてみてくださいね。
ただし、お肉の種類によっては最適な焼き加減の目安があるものもあります。
まずは基本を頭に入れておきましょう。

タンの焼き方

中心部に肉を置いて少しの間様子を見ましょう。すると内部の水分が抜けて、少しだけ反ってくるはずです。このときを見計らって、すばやく裏返してください。裏返すときは、優しく、そっと引きずるようにするのがポイントです。再び色がついたら、今度は側面を焼いていきます。肉全体に色がついたらでき上がりです。

ロースなど脂身の少ないお肉の焼き方

ロースをはじめとした脂身の少ないお肉は、お肉の表面にうっすらと肉汁がにじんできたら焼けた合図です。すぐに焦げついてしまうことはないので、端の方に置いてゆっくり焼き上げるのも一つの手です。 火を通しすぎると固くなってしまうので注意!

カルビなど脂身の多いお肉の焼き方

カルビやバラ肉といった脂身の多い肉は、脂が焦げついてしまうとせっかくの柔らかさが台無しになってしまいます。できるだけ早く焼き上げた方がいいので、網の中心部に置いて短時間で焼き上げましょう。肉汁が表面に浮いてきたら、ひっくり返し、焼き目がついたら食べられます。 ※カリカリ好きの人は、お好みでしっかり焼いてください。

ハラミ

ハラミは赤身のように見えて実は内臓の部位です。 脂がのっている部位なので脂が溶け出したら火から上げましょう。ミディアムレアくらいを目安にするとおいしく食べられます。

ホルモン

コリコリ・プリプリなどの食感が楽しめるホルモン。
脂たっぷりのホルモンは、まず表(皮)の部分から焼き始め、その後脂身の裏部分を焼きます。裏返すタイミングは縮み始め、脂の色が白から透明がかってきた頃です。 ホルモンの焼き加減は難しく、焼きすぎたら固くなり、焼きが足らないとゴムのような食感になってしまうことも。提供される種類や大きさによって焼き時間が変わりますので、お店のスタッフに聞いてみることをおすすめします。

食べ放題だからこそ試してみたい、絶品アレンジメニュー

好きなものを好きに組み合わせてアレンジを楽しめることも焼き肉食べ放題の魅力。ここではSNSで話題のアレンジをご紹介します。

コーンバターのホイル焼き×カルビ×ご飯

IG @dondontei_yakiniku 元祖 おかやま焼肉 どんどん亭【公式】岡山/倉敷/総社/福山

ふわっと香るバターと甘いコーンを、旨味カルビと一緒にご飯の上にのっけたら完成。 熱々のコーンととろけるバターがご飯に絡まって、最高! お肉の旨みとコーンの甘さが絶妙にマッチして、一口食べたら手が止まりません!

肉カレー丼

X @nikuya_official 和牛焼肉 肉屋の台所【公式】

カレーも卵もご飯も食べ放題の「肉屋の台所」で人気のアレンジメニュー。 和牛カルビ×肉屋のカレーをごはんの上に並べ卵黄を落としたら美しい丼の完成です。

じゃがバターのポテトサラダ

Tiktok yakiniku_king_official 焼肉キング

熱々に熱したじゃがバターのホイル焼きをスプーンで潰し、炙りベーコンと旨塩きゅうり、ベーコンについてくるマスタードを混ぜたポテトサラダは絶品です! スタッフもおすすめの人気アレンジレシピ。 アレンジ動画はこちら https://www.tiktok.com/@yakini...

ホルモンクッパ

X @yakiniku_king_ 焼肉キング

塩味の「やわらかホルモン」をクッパにIN! ホルモンが持っている旨味がスープに溶け出し、コク深いクッパに変身します。 焼肉キングイチオシのアレンジメニューです。

まとめ

友だちや部活の仲間とワイワイ楽しむことができる焼き肉食べ放題。いろんな楽しみ方ができる分、あっという間に制限時間が来てしまうものですよね。次に訪れる際は、ぜひこれらのポイントを押さえて美味しく・効率の焼き肉タイムを楽しんでみてください!

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