目次
CONTENTS
ガクラボメンバー
みく
料理が大好きな高校3年生。SNSを活用したプロモーションについて学びたく進学を考えている。
辛ラーメン炒飯
材料
辛ラーメン 1個
水 100ml
鶏ガラスープの素 2g
ごはん 200g
ねぎ 20g
ごま油 大さじ1
溶き卵 1個分
塩 少々
コショウ 少々
レシピ
1.カップから麺と粉末スープを取り出す。
2.麺を袋の中へ入れ、 麺棒で砕く。
3.フライパンへ(2)と水、鶏ガラスープの素、粉末スープを加えて加熱し、水分がなくなるまで加熱する。
4.ごはん、ねぎ、ごま油を加えて炒める。
5.溶き卵を加えて炒め、塩、コショウを加えて整える。
6.カップに詰め、お皿にひっくり返す。
カップヌードル茶碗蒸し
材料
カップヌードル 1個 (残りのスープ)
卵 1個
レシピ
1.カップヌードルをおいしく食べる。
(麺だけ食べて、具材はたくさん残すと茶碗蒸しの食べ応えアップ! )
2.残ったスープに生卵を入れる。
3.よくかき混ぜる。
※冷める (50℃以下) まで待ってからのほうが、卵が固まらず綺麗に仕上がります。
4.(3)をマグカップに移す。

5.軽くラップをして電子レンジ200Wで約6分30秒~7分30秒加熱。(お急ぎの場合は、600W約1分30秒~2分加熱。) 卵液が固まったら完成。
※固まっていないようでしたら、様子を見ながら追加加熱調理をしてください。
※加熱後、容器が熱くなりますので、やけどにご注意ください。
カップヌードルのスープを使うから、料理初心者が作っても絶対安定の味!
高校3年生
みく
パックご飯のドリア
材料
パックごはん 1パック
ミートソース 1袋
ホワイトソース 1袋
ケチャップ 小さじ2
バター 5g
パセリ(みじん切り) 適量
レシピ
1.パックごはんにケチャップを塗り、バターを全体に塗る。
2.ホワイトソースを全体にかけ、中央にミートソースをのせる。

3.(2)を耐熱皿にのせ、ラップをせずにレンジ600wで約2分30秒加熱する。
4.パセリをちらして召し上がれ!
ケチャップとバターがごはんに溶けて、しっかりドリアの味に! バターをごはん全体に塗るのがポイントだよ!
高校3年生
みく
サバ缶で和ヒージョ
材料
サバ缶 1缶
お好きなキノコ 適量
にんにくチップ 適量
鷹の爪 少々
パセリ 少々
レシピ
1.キノコ、にんにくチップをちぎってサバ缶にのせる。
2.刻んだ鷹の爪をさらにのせる。

3.トースターで10分焼く。
4.バケットに乗せて食べるとgood!
サバ缶の油は良質なタンパク質が豊富だから、そのまんま活かしたレシピだよ! 加熱すると、まるでオリーブオイルのような旨味に変化するから、汁は捨てずに使ってね!
高校3年生
みく
ツナ缶でマヨグラタン
材料
ツナ缶 1缶
玉ねぎ 4/1個
マヨネーズ 少々
醤油 少々
七味 少々
レシピ
1.玉ねぎを薄切りにする。
2.ツナ缶の油を軽くきる。
3.ツナ缶の上に玉ねぎマヨネーズを乗せてトースターで5分

4.お好みで醤油と七味を足す。
オイルカットのツナ缶って、カロリーが低いの知ってた? 実はとってもヘルシーで、ダイエット中でも軽食に最適なんだよ〜!
高校3年生
みく
ちくわでうな丼
材料
ちくわ 2本
サラダ油 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★しょうゆ 大さじ1
レシピ
1.ちくわは縦に包丁を入れて開き、 切り落とさないように内側に縦に5、6本切れ目を入れる。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、 ちくわをいれて中火で焼き色をつけて裏に返し、同様に焼き色がついたら取り出す。
3.同じフライパンに★をいれて中火で熱し、少しとろみがついたらちくわをもどし入れてからめる。
4.器にごはんを盛り、ちくわをのせて好みで刻み海苔をかけて完成!
ビジュ的にはうな丼でしょ!? 味はねぇー・・・食べてみてからのお楽しみ♡
高校3年生
みく
パックコーヒーdeかき氷
材料
500mlパックのコーヒー 1パック
クリームチーズ 30g
ホイップクリーム 70g
砂糖 10g
レシピ
1.パックごと凍らせたコーヒーをお湯に10秒ほどつけて口をあける。
2.すりおろし器でおろす。
3.ボウルにクリームチーズ、砂糖、ホイップクリームを加えて混ぜる。
4.上からクリームをかけてティラミス風の味付けに!
ティラミスかき氷って話題だよね。実はこんなに簡単に作れちゃうんですー! やらなきゃ損だよっ!
高校3年生
みく
丸ごとオレオアイス
材料
オレオ 1袋
生クリーム 60g
牛乳 40g
バニラエッセンス 数滴
レシピ
1. オレオの袋の上からめん棒で砕く。
2. オレオの袋の口を開けて牛乳を注ぐ。
3. 生クリームを注ぐ。
4. バニラエッセンスを4~5滴入れる。
5.全体を混ぜて冷凍庫で固まるまで冷やして完成!
これ嫌いな人絶対いない! オレオのザクザク食感で満腹になれるから、勉強合間のおやつにぴったりだよ!
高校3年生
みく
家にある材料を使ってできる、簡単アレンジレシピを紹介しました。お腹が空いて勉強に集中できない時や夏休みのご飯に困った時など、料理初心者でもサッと作れるものばかりなのでぜひ試してみてくださいね!
うま辛で無限に食べれちゃうおいしさ! お好みで加熱時間を短くして、麺をパリパリ状態にしてもおいしいよ〜!
高校3年生
みく