これで飽きない! そうめんのアレンジレシピ集「味噌汁の具材として利用」「冷製パスタのカッペリーニ風に」
食欲がなくてもさらりと食べられるそうめんは、すぐにできるのでメニューを考えたり作ったりする者にとってもありがたい! とはいえ、毎日ではさすがに飽きる。でも、買い置きがいっぱいある……。毎年夏は同じことを繰り返してしまいがちです。そこで今回は、そうめんのアレンジレシピを読者に教えてもらいました。
■最強のトッピング!?
・「そうめんにレトルトカレーをかけて食べる」(男性/50歳/金融・証券)
・「カレーをかけてカレーそうめんにする」(男性/22歳/食品・飲料)
カレーそば、カレーうどんに引き続き、今年の夏は「カレーそうめん」はいかが?
■ホットもいけます
・「温めてにゅうめんにする」(男性/32歳/電機)
外の熱さと室内の寒さで夏バテしたときは、あたたかい食べ物が身体にいいんですよね。
■ウレシイおまけ
・「味噌汁の具材として利用する」(男性/49歳/情報・IT)
食べ飽きたそうめんだけど、お味噌汁の底に沈んでたら「アタリ」のようでうれしいかも。
■まずは味変!
・「めんつゆにマヨとゴマだれを入れて濃厚にして楽しむ」(女性/36歳/医療・福祉)
・「つゆを大根おろしポン酢にする。あっさり美味しくさらっと食べられる」(男性/32歳/ソフトウェア)
つけだれを変えるとまた別の味わいに。飽きたのはそうめんじゃなくて、めんつゆだったのかも?
■本格料理!
・「ゆでたあとに、野菜などと混ぜて衣をつけてかき揚げ風にする」(女性/40歳/医療・福祉)
・「そうめんそのものを衣にして天ぷらをつくる」(男性/40歳/学校・教育関連)
油で揚げるとそうめんがカリカリになっておいしそう! 酒のつまみに最適かも。