目次
- 一人暮らしの1日に必要な野菜の量は?
- 一人暮らしの野菜の買い方
- 1)日持ちする野菜を選ぶ
- 2)鮮度が高い野菜を選ぶ
- 3)使用頻度が少ない野菜は小分けされたものを選ぶ
- 4)ミールキットを使ってみる
- 5)購入後の保存方法
- 一人暮らしにおすすめの野菜が摂れる簡単レシピ!
- 初心者におすすめ!「カット野菜と缶詰でコールスロー」
- 1日に必要な野菜がほとんど摂れる!「野菜とソーセージのポトフ」
- 作り置きできる!「ラタトゥイユ」
- ちょっと自炊になれたら挑戦してみて!「野菜の揚げ浸し」
- 一人暮らしで気になる野菜の摂り方
- コンビニやスーパーのサラダで十分に野菜を摂取できている?
- 野菜ジュースで野菜不足は解消できるの?
- 毎日野菜を摂る工夫をしよう!
一人暮らしの1日に必要な野菜の量は?
一人暮らしの野菜の買い方
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野菜を無駄にしない買い方のコツ
1)日持ちする野菜を選ぶ
2)鮮度が高い野菜を選ぶ
3)使用頻度が少ない野菜は小分けされたものを選ぶ
4)ミールキットを使ってみる
5)購入後の保存方法
1)日持ちする野菜を選ぶ
2)鮮度が高い野菜を選ぶ
3)使用頻度が少ない野菜は小分けされたものを選ぶ
4)ミールキットを使ってみる
5)購入後の保存方法
一人暮らしにおすすめの野菜が摂れる簡単レシピ!
初心者におすすめ!「カット野菜と缶詰でコールスロー」
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材料(2人分)
- 千切りキャベツ(スーパーなどのカット野菜) 150g
- 塩 小さじ1/3
- コーン缶 50g
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
- マヨネーズ 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 塩こしょう 少々
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作り方
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千切りキャベツに塩(小さじ1/3)を振り、よく手で揉み込み、5分ほど置く。
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水気を切ったキャベツをボウルに入れ、水気を切ったコーン缶・ツナ缶・マヨネーズ・酢を加え、よく混ぜる。
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塩こしょうで味を調えて完成!
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1日に必要な野菜がほとんど摂れる!「野菜とソーセージのポトフ」
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材料(1人分)
- キャベツ 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 1個
- かぶ 1個
- ミニトマト 4個
- ソーセージ 3本
- 水 200ml
- 洋風スープの素 1個
- 塩こしょう 各少々
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作り方
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キャベツと玉ねぎをくし切りにする。じゃがいもの皮を剥き、半分に切る。
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かぶは茎を1cm程度残して切り、皮を剥いて、くし切りにする。かぶの葉を4~5cm程度の長さに切る。ミニトマトはへたを取る。
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鍋にキャベツ・玉ねぎ・じゃがいも・かぶとソーセージ・水・洋風スープの素を入れて火にかけ、沸騰したらフタをして10分煮る。
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塩こしょうで味を調え、かぶの葉とミニトマトを加えて再沸騰させて完成!
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作り置きできる!「ラタトゥイユ」
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材料
- なす 2本
- ズッキーニ 1本
- パプリカ(黄) 1個
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- ホールトマト缶 1缶(400g)
- 塩こしょう 適量
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作り方
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なす、ズッキーニを輪切りにする。
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パプリカの種とヘタを取って乱切りにする。
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玉ねぎをくし切りにする。
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にんにくを薄切りにする。
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にんにくを薄切りにする。
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フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。さらに、なす、ズッキーニ、パプリカを加え、しんなりするまで炒める。
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ホールトマト缶のトマトを手でつぶしながら加え、缶の中の汁もすべて入れる。
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混ぜ合わせてからフタをして、弱火で20分程煮る。
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塩こしょうで味を調えて完成!
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温かいままでも冷やしてもおいしく食べられるラタトゥイユは、アレンジの幅も豊富! 少し水を足してカレールーを加えればカレーに、茹でたマカロニの上にかけてチーズをふって焼けばグラタンに。さらに、茹でたスパゲティと和えればナポリタンにもなります。
ちょっと自炊になれたら挑戦してみて!「野菜の揚げ浸し」
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材料(作りやすい分量・4人分程度)
- なす 1本
- かぼちゃ 1/8個(200g)
- パプリカ(赤) 1個
- レンコン 1/2節
- いんげん 8本
- 舞茸 1パック
- サラダ油 適量
- 白だし(もしくは、めんつゆ) 適量
- 水 適量
- 鰹節 適宜
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作り方
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なすをくし切り、かぼちゃを薄切り、パプリカの種とヘタを取り除いて細切り、れんこんの皮を剥き半月切りにする。
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いんげんの筋を取り、舞茸は手で食べやすい大きさにほぐす。
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保存容器に白だし、もしくはめんつゆをそばつゆ程度の濃さになるように水で薄めておく。めんつゆを薄める際は、調味料の表示を参考にすること。
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フライパンにサラダ油を1cm程度の深さになるように入れて、火をつける。油の温度が150度程度になったら、野菜を加えて揚げる。一度にたくさんの野菜を入れすぎないように、数回に分けて揚げる。
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揚げている途中で、野菜を一度ひっくり返す。揚げる時間は、火が通りにくいかぼちゃやレンコンは2分程度、その他の野菜は1分程度を目安とする。
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熱いうちにつゆに漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れる。
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一人暮らしで気になる野菜の摂り方
コンビニやスーパーのサラダで十分に野菜を摂取できている?
また、レトルトタイプ、冷凍タイプのお惣菜は日持ちするため、買い置きすると便利です。必ずしも自炊にこだわる必要はなく、いろいろな食材や調理法のものを選ぶことが大切です。
野菜ジュースで野菜不足は解消できるの?
また、野菜ジュースの飲み過ぎには注意してください。野菜ジュースには糖質やナトリウム、カリウムなどが含まれているため、一日にコップ一杯程度が目安です。
毎日野菜を摂る工夫をしよう!
自らの一人暮らし体験を元に取材や研究を重ね、2001年からWebを中心に各種メディアで暮らしに関する情報を発信。料理や家事、インテリアなど、気持ちのいい暮らしを作る、はじめるためのライフスタイル提案を行う。『料理教室つづくらす食堂』主宰。
著書に『一人暮らしの季節ごよみ 毎日が楽しくなる「プチ行事」のススメ』(祥伝社)。監修本に『世界一たのしいひとり暮らし術』(イースト・プレス)『忙しい人の人生が整う 家事の習慣』(西東社)ほか多数。