目次
- 基本のトーストもアレンジ次第でさらにおいしく
- いちぢくとクルミのジャムを添えて
- 朝食の定番、目玉焼きを組み合わせると?
- ボリュームたっぷり“おかずトースト”
- 和の朝食の定番をトーストにアレンジ
- 気のパスタ、カルボナーラをトーストで
- 残り物でも大満足! ハッシュドビーフ&チーズトースト
- トーストでマルゲリータだってできる!
- 夏に欠かせない枝豆をトーストにトッピング
- マッシュルームが豊富にあったらぜひ試したいサラダ系トースト
- ビタミン補給に“フルーツトースト”
- レモンの甘酸っぱさが刺激的!?
- おいしい桃をトーストにも
- バナナを載せて焼くだけトースト
- 食パンがスイーツに変身!? “デザートトースト”
- 鉄板のあんとバターの組み合わせでトースト
- パイナップルとヨーグルトクリームを載せた甘酸っぱいフレンチトースト
- 遊び心のある“デザイントースト”
- 白と黒の組み合わせと言えばパンダ!?
- 好きなものをのせただけ? でもかわいくておいしいから満足
- いちごジャムでいちごをデザイン アートなトースト
- まとめ
食パンを焼いて、バターやジャムを載せて食べるのが一般的なトーストのイメージですよね? でも、インスタグラムを見てみると、みなさんいろいろな工夫を凝らして、本当においしそうなトーストを作っています。中でもすごいなと思うのは、おいしそうなのはもちろんですが、見た目にも美しかったり、デザインに凝っていたりするトーストがあること。これは食パンをキャンバスに見立てた、まさにアート? そんなおいしそうで美しいトースをご紹介します。
基本のトーストもアレンジ次第でさらにおいしく
いちぢくとクルミのジャムを添えて
トーストにジャムは定番。シンプルな組み合わせながら、厚切りトーストというところがポイントでしょうか? いちぢくとクルミのジャムがおいしそう!
朝食の定番、目玉焼きを組み合わせると?
目玉焼きは弱火でじっくり焼いて半熟状態に。それをトーストに載せれば立派な一品になります。ベーコンやアスパラ、キャロットラペを常備菜に作っておいて添えれば、たんぱく質も野菜もたっぷり。栄養的にもバランスがいいですね。
ボリュームたっぷり“おかずトースト”
インスタグラムでは、普段の食事のメインになるようなものをトーストにアレンジしている方も大勢います。これなら朝食と言わず、ランチやディナーでもOKなメニューになります。
和の朝食の定番をトーストにアレンジ
納豆を朝食に食べている人は多いのでは? じゃあトーストにしてみたら……というわけで、納豆トーストです。納豆を載せて焼くだけというシンプルなものですが、半分にサケフレークとチーズを載せるのも◎。チーズが鮭と納豆の間をつないでくれます。納豆とチーズはどちらも発酵食だから、合うんです!
気のパスタ、カルボナーラをトーストで
カルボナーラは、ベーコン、チーズ、生クリーム、卵が主な材料。トーストにアレンジする方法は、半熟の目玉焼きを載せてパンをトーストした後に黄身を崩して他の具材と混ぜたり、卵黄だけを具材と混ぜて溶き、パンに載せて焼いたり、いろいろバリエーションがあるようです。好みに応じて、あるいは時短をするかどうかなどによって、方法を選んでみてはいかがでしょうか?
残り物でも大満足! ハッシュドビーフ&チーズトースト
パンにチーズと前夜の晩ご飯の残りのハッシュドビーフを載せて焼いたもの。一人暮らしにとって残り物は悩みの種。上手なアレンジと言えそうですね。ハッシュドビーフは、冷たいまま載せるとパンの上から流れにくくなるのだとか。カレーで応用してもおいしそうです。
トーストでマルゲリータだってできる!
人気のピザメニュー、マルゲリータをトーストに。プチトマトを半分に切ってチーズをのせ、オリーブオイルをくるりと一周。溶けたチーズにバジルの組み合わせが色的にもすごくおいしそう。バジルは、お庭で取れたものなのだとか。うらやましいですね。
夏に欠かせない枝豆をトーストにトッピング
ツナはサンドウィッチの定番。それに枝豆とチーズを合わせると、さらにパンがおいしく変身。枝豆と言えばビールですが、このトーストもビールに合う?
マッシュルームが豊富にあったらぜひ試したいサラダ系トースト
マッシュルームを薄くスライスして、たっぷりと惜しみなくトーストにトッピング。味付けは、シンプルに塩とオリーブオイルだけです。しゃきしゃきとしたマッシュルームの食感が癖になりそう!
ビタミン補給に“フルーツトースト”
トーストはフルーツとの相性も抜群。フルーツの甘さや酸味とトーストしたパンの香ばしさが、絶妙のハーモニーに。火を通すとまた違った味わいのフルーツも多いので、いろいろ試してみては?
レモンの甘酸っぱさが刺激的!?
バタートーストにはちみつ漬けのレモンを載せて、さらに「追いはちみつ」! 甘酸っぱくて、寝起きのぼんやりした体も心もしゃっきり目覚めることができそうです。
おいしい桃をトーストにも
桃はみんな大好きですよね。そのまま食べるのはもちろんのこと、トーストしたパンにクリームチーズと桃をトッピングするとさらにおいしさUP。はちみつとブラックペッパーが味のアクセントになって、いくらでも食べられそう。
バナナを載せて焼くだけトースト
フライパンにバターを溶かして、バナナをソテーする「焼きバナナ」というデザートがありますが、これはそのトースト版? バナナの甘みが足りなければ、このように黒砂糖を振りかけるとコクが出ておいしくなりそうです。
食パンがスイーツに変身!? “デザートトースト”
食パンは、どこにでも売っているありきたりなものとか、存在感が薄いなどと思われがち。でも、スイーツの材料と合わせれば見事に大変身! 味を主張しないからこそ、いろいろな素材とのコラボが活きるのかも?
鉄板のあんとバターの組み合わせでトースト
和風のあんこと洋風のバター。この鉄板の組み合わせを思いついた人は天才!? このトーストは、パンにあんを載せて焼いたあと、バターを載せてもう一度軽くトースト。バターが半分ぐらい溶けてパンに染みこんだところが特においしいのだそう。
パイナップルとヨーグルトクリームを載せた甘酸っぱいフレンチトースト
みんなが大好きなフレンチトースト。食パンでもこんなにおしゃれなフレンチトーストに。卵に牛乳、砂糖を加えたものに食パンを浸して、バターを熱したフライパンで焼き、水切りヨーグルトとパイナッルをトッピング。好みでナッツやメープルシロップをかけてもおいしそう。水切りヨーグルトは、常備しておくといろいろアレンジできて良いかも。
遊び心のある“デザイントースト”
味はもちろんですが、見た目にも楽しいトーストを楽しんでいる人もいっぱいいます。これはまさに食パンの上のアート? 工夫次第でこんなにできるんですね。
白と黒の組み合わせと言えばパンダ!?
可愛いパンダの白と黒は、クリームチーズと黒豆。見た目にも可愛いですが、味もとってもおいしい。幸せな1品です。
好きなものをのせただけ? でもかわいくておいしいから満足
こちらは好きなものを載せただけだそうですが、色の組み合わせも、とってもバランスが良い感じです。食パンを小さくカットすると具材が落ちやすいので、小ぶりのデニッシュパンを使用したとのこと。小さなパンだから、いろいろな種類が食べられるのも嬉しいポイント。
いちごジャムでいちごをデザイン アートなトースト
左は、電子レンジで柔らかくしたクリームチーズをパンに塗り、いちごの形にジャムを載せたもの。へたは実際のいちごのものですが、つぶつぶはなんと白ごま。本当のいちごに見えますね。右は波の形を描いたウェーブトースト。クリームチーズに食紅を混ぜて2種類の色を作り、スプーンの裏を使って塗ったのだそう。食紅の代わりにジャムをまぜてもよいのだとか。かわいらしくて食べるのがもったいないですね。
まとめ
ただでさえバタバタする朝は、つい朝食もおざなりになりがち。でも、こんな風に楽しくておいしいトーストを作って食べられたら、快適に一日をスタートすることができそうですね。ここでご紹介したトーストメニューを参考にしつつ、是非あなたらしいオリジナルトーストを作ってみてはいかがですか?