リメイクレシピ第3弾は、ひじきの煮物のリメイク方法をご紹介します!
ひじきは栄養豊富で、鉄分・カルシウム・食物繊維が豊富◎ そのうえヘルシーで美味しくて、一人暮らしさんにとって嬉しいことだらけの食材なのです。1度つくってしまえば冷凍保存もできて、作り置きにぴったりですよ。
ひじきは栄養豊富で、鉄分・カルシウム・食物繊維が豊富◎ そのうえヘルシーで美味しくて、一人暮らしさんにとって嬉しいことだらけの食材なのです。1度つくってしまえば冷凍保存もできて、作り置きにぴったりですよ。
【基本のレシピ】ひじきの煮物
家庭料理の定番! 冷蔵庫にストックがあると、大きな安心感を得られこと間違いなしです。煮豆を入れたり、油揚げの代わりにツナを使ってもOKです。
<< 材料 >> ※4~5食分くらい
- 乾燥ひじき 13g
- にんじん 1/2本
- えのき 1/4株
- 油揚げ 1枚
- 醤油 大さじ1と1/2(※)
- みりん 大さじ1と1/2(※)
- 酒 大さじ1と1/2(※)
- 和風顆粒だし 小さじ1(※)
- 水 140ml
- 油(サラダ油、もしくはオリーブオイル) 適量
<<作り方>>
- 乾燥ひじきを袋の記載通りに水で戻しておく。
- にんじん、油揚げを細切りに、えのきを3等分の長さになるように切る。
- フライパンに少量の油を熱し、にんじんを炒める。少ししんなりしたら、ひじき、えのき、油揚げも加えて炒める。
- 全体に油がまわったら、(※)の調味料全てと、水を加えて煮る。弱火で煮て、煮汁が飛んだら完成!
【アレンジレシピ1】和風オムライス
ごはんにひじきを入れて混ぜご飯にするだけでも十分美味しいですが、今回はちょっと一手間かけてグレードアップ! 卵とバターのまろやかさで、満足感もグッとあがります。
<<材料>> ※1人分
- ひじきの煮物 全体の1/4くらい
- ごはん お茶碗1杯
- 卵 2個
- 塩こしょう 適量
- バター 8g
<<作り方>>
- ごはんにひじきの煮物(最後に飾りでのせるものだけ残しておく)を混ぜ、円形にまとめておく。
- 卵をよく溶き、塩こしょうで味を軽くつけておく。
- フライパンにバターを溶かし、溶き卵を流し込んでオムレツを作る。(オムレツを作るのがめんどうなとき&卵1個で作りたいときは、バターの量を半分くらいに減らし、薄焼き卵やスクランブルエッグでもOK。ごはんや煮物、卵を一緒に炒めて、チャーハンにしても◎)
- ごはんの上に卵をのせ、そのうえにひじきを飾って完成!
【アレンジレシピ2】さといもサラダ
ねっとりまとまって食べやすい&煮汁が出にくくなるので、お弁当のおかずにもおすすめ! 冷凍のさといもと使うので、下ごしらえも楽チンです。
<< 材料 >> ※1人分
- ひじきの煮物 全体の1/4くらい
- さといも 3〜4個
- マヨネーズ 小さじ1/2
<<作り方>>
- 冷凍のさといもを耐熱容器に入れ、ラップをして600wで4分加熱する。
- さといもをフォークで潰す。(固い場合は、さらに1分加熱)
- ひじきの煮物とマヨネーズを入れて混ぜたら完成!
【番外編:保存方法】ひじきの煮物は、小分けして冷凍保存!
ひじきは冷凍しても食感に変化がないので、「すぐには食べないな〜」というときは冷凍してしまうのもおすすめ! 1食分ずつ分けて凍らせておけば、いざというときにさっと食べられる、嬉しい1品になりますよ。
まとめ
「忙しいときは自炊する気になれない……」「普段は手抜きでなんとかしたい!」そんな人にぴったりなのが、今回のリメイクレシピです◎
休日や時間があるときに一気に作ってしまえば、疲れて帰ってきた日の晩ごはんや、忙しい朝のお弁当作りだって楽チンに! 毎日違った味わいを楽しめて贅沢気分も味わえそうです。
そして今回で、「一人暮らしのお助け隊!」は最終回となります……!
これまでのレシピはなんと33個! 料理のレパートリーがいっぱいになれますよ。あなただけのお気に入りのレシピもぜひ見つけてみてください♪
休日や時間があるときに一気に作ってしまえば、疲れて帰ってきた日の晩ごはんや、忙しい朝のお弁当作りだって楽チンに! 毎日違った味わいを楽しめて贅沢気分も味わえそうです。
そして今回で、「一人暮らしのお助け隊!」は最終回となります……!
これまでのレシピはなんと33個! 料理のレパートリーがいっぱいになれますよ。あなただけのお気に入りのレシピもぜひ見つけてみてください♪
hojo
都内で働く、アラサー会社員。一人暮らしのごはんとイラストを、インスタグラムで投稿しています。
Instagram:@hojo_f