目次
少し涼しくなってきましたが、それでもまだ暑い毎日が続いてますね。そんなとき、ちょっと楽しい気分にさせてくれるのがひんやりスイーツ。冷たい食感でリフレッシュできたり、カラフルな見た目で夏休み気分になれたり……。そんな暑さ吹き飛ぶスイーツは意外にも自宅で簡単に作れるんです。そこで、今回はおうちで手作りできるメロンソーダ、パフェ、ドリンクなどをご紹介します。どれも材料さえそろえれば、10分もかからず完成できるほど簡単です。ひとりでリラックスタイムを楽しむのもよし、友人を招いてみんなでワイワイ一緒につくるもよし。作って、食べて、元気をチャージしよう。
カップアイス&缶詰をグラスに重ねた、簡単「和パフェ」
冷たいスイーツと言えば、パフェは外せません。いつもはお店で食べるという人も、クーラーがきいた涼しい自宅でいただけば、さらに贅沢気分を味わえるかも。
こちらの作り方は、缶詰のみつ豆、市販のアイスクリーム、あずき、好きなフルーツをカットして重ねるだけ。これは、友人に出せば、喜んでもらえる褒められスイーツです。缶詰やアイスクリームは、前もってストックできるうえ、バナナやリンゴなどは最近コンビニでも調達できるので、急な来客時にも対応できますよ。アイスクリームをカップで出すだけでは味気ないですが、透明なグラスに2~3種類の具を重ねるだけでちゃん立派なパフェの完成です。
こちらの作り方は、缶詰のみつ豆、市販のアイスクリーム、あずき、好きなフルーツをカットして重ねるだけ。これは、友人に出せば、喜んでもらえる褒められスイーツです。缶詰やアイスクリームは、前もってストックできるうえ、バナナやリンゴなどは最近コンビニでも調達できるので、急な来客時にも対応できますよ。アイスクリームをカップで出すだけでは味気ないですが、透明なグラスに2~3種類の具を重ねるだけでちゃん立派なパフェの完成です。
材料
- フルーツみつ豆缶
- あずき缶
- アイスクリーム(抹茶味)
- 黒みつ
- 好みのフルーツ
今回アイスクリームは、スーパーカップの抹茶味を使用しました。
和パフェが好きなら、きなこをかけたり、みたらし団子をのせても美味しいかもしれませんよ。
超時短! 優雅なティータイムを叶えてくれる「ぶどうゼリーの生クリーム添え」
透明感のある見た目が涼し気なゼリーも、暑い季節の定番スイーツ。カップのまま食べるのではなく、ちょっとひと手間加えてお皿に盛り付けるだけで、優雅なティータイムを演出できます。ゼリーだけでももちろんいいのですが、生クリームを添えるとちょっぴり豪華な印象に。泡だて器不要の、ホイップクリームの状態で売られているものを購入すれば、一瞬で盛り付けできますよ。ゼリーをスプーンですくって、生クリームを添えるだけ。完成までは1~2分という、時短スイーツです。
材料
- ゼリー
- ホイップクリーム
- ミントやフルーツ(あれば)
用意するのはたったの2種類。カロリーが気になる人は、寒天ゼリーがおすすめです。
ホイップクリームの中身は、こんな感じです。すでに泡立ててあるので、絞るだけ。
ホイップクリームの中身は、こんな感じです。すでに泡立ててあるので、絞るだけ。
今回は、ミントと生のブドウを飾りましたが、もちろんなくてもOK。マシュマロやチョコスプレーなどを飾ればポップになりますし、ドライフルーツを添えても合いそうです。
かき氷のシロップで作る! シュワシュワ美味しい「メロンソーダ」
レトロな喫茶店などでいただけるメロンソーダは、自宅で作れることを知らない人も多いのでは? 実は、かき氷のメロン味のシロップを使えば手軽に作ることができるんです。シュワシュワと泡が弾ける透き通ったグリーン色のソーダ、冷たいアイスクリーム、そして真っ赤なサクランボがなんともかわいいメロンソーダは、見ているだけで乙女な気分に浸れそう。今回シロップの量はだいたいグラスの7分の1程度を入れましたが、お好みの甘さに調整してください。氷を入れてよく冷やすことがポイントなので、作る前にはあらかじめ製氷機で氷を作っておきましょう。
材料
- メロン味のかき氷シロップ
- 無糖レモンソーダ
- サクランボ缶(orパウチパック)
- 氷
メロンシロップはダイソーでゲット。100円ショップの食品コーナーはかなり使えます。
シロップが甘いので、ソーダは無糖を選びましょう。レモン味のソーダを使えば、レモン汁を絞る手間もいりません。
<おまけ>スイーツの後に飲みたい! レモン&ミント味のフレーバーウォーター
最後に、スイーツの後に飲みたいさっぱりとしたドリンクをご紹介します。それが、フレッシュレモンとミントで作るフレーバーウォーター。ただ、カットレモンとミントを水に入れてしばらく置いただけのものですが、これが暑い日には美味しいんです。レモンの酸味とミントの清涼感で、ひと口飲んだだけでリフレッシュできるはず。レモン&ミント以外にも、春にはイチゴや冬にはリンゴなどいろいろなフルーツで応用できます。
材料
- 水と氷
- ミント
- レモン(輪切り)
レモンは無農薬のものを選べば、皮ごと使っても安心です。
カフェやレストランでよく見かけるガラス製のドリンクサーバーは、1台持っているとホームパーティをするときに便利です。でも、1人分を作るときはもっとサイズダウンしたいもの。そんなときは、100円ショップなどで売っている、ドリンクジャーを使うのが便利ですよ。
こちらはダイソーで購入した、ストロー付きのドリンクジャー。
こちらはダイソーで購入した、ストロー付きのドリンクジャー。
まとめ
和パフェ、ゼリー、メロンソーダなど、自宅で作れるひんやりスイーツをご紹介しました。どの材料もコンビニやスーパー、100円ショップなどで手軽に揃えられるうえ、早ければ2~3分でつくれてしまうほど簡単です。そのまま食べてもおいしいアイスやゼリーですが、ちょっとひと手間加えるだけで、おもてなしスイーツに生まれ変わります。ゲストへの心遣いとしてはもちろん、自分へのご褒美にもかわいいひんやりスイーツを作ってみてはいかがでしょう。