【仕事に役立つ資格カタログ】調理師

【仕事に役立つ資格カタログ】調理師

2015/04/22

語学・資格


HSK(中国語検定)

個人情報保護士認定試験

ビジネス能力検定

簿記

ビジネス実務法務検定試験

秘書検定

Webクリエイター能力認定試験

LPIC

銀行業務検定

宅地建物取引主任者

ファイナンシャル・プランニング技能検定

調理師

医療事務

通関士

甲種危険物取扱者

PRプランナー資格

総合旅行業務取扱管理者

カラーコーディネーター検定試験

環境社会検定試験(eco検定)

社会福祉士

薬剤師

貿易実務検定

DTPエキスパート

調理師

どんな資格?

調理にまつわる国家資格。栄養学、食品学などの試験科目があります。なお受験には飲食店や惣菜製造業などでの2年以上の実務経験が必要です。

こんな仕事に役立つ!


資格取得者にインタビュー!

大沢絵里さん
28歳
福祉系企業で製造を担当。2010年に調理師免許取得。現在は管理栄養士として勤務。

●資格を取ったきっかけは?

受験資格ができたので、資格を持っていて損はないと思い取得しました。

●現在の仕事のどんなシーンで役立っていますか?

現在は管理栄養士として勤務していますが、調理業務もあるため、就職する時に役立ちました。また、身につけた技術も役に立っています。今は福祉施設や保育園など、調理技術のある人材を必要としている場所も多いので、調理師免許を持っていると採用されやすいですし、持っていなければ応募できないところもあります。

●試験のための勉強期間は?

2ヵ月

●苦労したことは?

すべての科目で6割ほど正解しなくてはいけなかったのが大変でした。苦手な科目の勉強を後回しにすると知識が偏ってしまうので、あきらめないで日々勉強することが大切です。

●どのように試験勉強をしましたか? 勉強のコツを教えてください。

毎日1時間、参考書の問題をひたすら解いていました。調理師試験は毎日コツコツ勉強すれば受かります。ただ、苦手分野があると合格できないので、すべてを均等にクリアできるようにしておくことが欠かせません。

Intern sp bnr d2 03

人気記事ランキング

新着記事

ページトップへ