就活が始まると毎日がとても忙しい。おまけに交通費などで意外と出費もかさむのがツライところ。そこで、就活中も節約&時短できる「ごはんのお供」を、内定した学生たちに聞いてみました。
■かけるだけ
・ふりかけ、色んな味を楽しめる(男性/食品・飲料内定)
・ポン酢。あの酸味がいい(男性/医療・福祉内定)
・ラー油。それだけで中華っぽくなって好きだった(男性/学校・教育関連内定)
・なめたけ(男性/食品・飲料内定)
・松前漬け。美味しいので(男性/ホテル・旅行・アミューズメント内定)
比較的長期保存できるのもありがたい。
■素材頼み
・納豆。鉄板だが、安いし健康にもいい(女性/金融・証券内定)
・明太子。まちがいなく美味しい(女性/生保・損保内定)
・味付けのり。安くてカロリーも低くてよい(女性/団体・公益法人・官公庁内定)
日本人の心……。文句なしのラインアップですね。
■合わせワザ
・卵と醤油。たまごかけごはんこそ至高の即席メシだと思う(男性/食品・飲料内定)
・ごま油と醤油。ちょーおいしい(女性/ホテル・旅行・アミューズメント内定)
・鰹節と醤油。猫まんまとも言うけど、美味しい(女性/団体・公益法人・官公庁内定)
・マヨ&しょうゆ。大体何にかけてもおいしいから(男性/自動車関連内定)
・ガーリックとラー油が白いご飯によく合う(女性/マスコミ・広告内定)
・昆布&マヨネーズ。ごはんがすすむ(男性/不動産内定)
・シーチキンマヨネーズ。おにぎりの具としても合うし美味しいから(女性/食品・飲料内定)
・おかかとチーズ、もうこれはいくらでも食べれる(女性/ホテル・旅行・アミューズメント内定)
・シラスと梅干:相性がいいから(女性/建築・土木内定)
醤油とマヨネーズは合わせワザには欠かせません。
■オリジナルレシピ
・納豆に、大根やキュウリの漬物を納豆と同じくらいのサイズにみじん切りにして入れる。キュウリの場合は、豆板醤を入れるとめちゃくちゃ美味しい(女性/運輸・倉庫内定)ちょっとの手間で、満足感もかなりアップ。
■ボリュームアップ
・肉みそ。タンパク質も摂取できる(男性/自動車関連内定)
・ソーセージ。ボリュームがあるからお得な気がする(男性/土木・建築内定)
力をつけたいときは、やっぱり「肉感」を求めます。
■究極のシンプル
・塩。最低限だけど、白ご飯にサイコー(女性/商社・卸内定)
・白飯は白飯のみで食べる(男性/その他内定)
このセレクト、人柄のよさまでうかがえそうです。
どれもお手軽にできるものばかり。それでいて、至福のひとときをくれるとはすばらしい!ガーリックや豆板醤など、ちょい足しすると劇的に風味が変わるものを取り入れるのもいいですね。一人暮らしだと、多忙な毎日ではゆっくり料理することもなかなか難しいもの。節約&手抜きをしたいときはこんな簡単メニューもオススメです。
文●就活スタイル編集部
調査期間:2015年3月
アンケート:就活スタイル調べ
集計対象件数:内定者学生男女136人(インターネットログイン式アンケート)