【ブリオッシュ×カヌレ”の進化系スイーツ!?】京都発の老舗ベーカリー「GRANDIR(グランディール)」より、エクアドル産チョコレートを使用した「ブヌレ」などの菓子パンが期間限定で登場 #Z世代Pick
こんにちは!リリースピッカーの湯川です。最近大人気のスイーツ「カヌレ」ですが、最近では生カヌレやカヌレケーキなどその種類もさまざまです。今回はブリオッシュ×カヌレの「ブヌレ」をご紹介します。食感がとても気になります。
京都の老舗ベーカリー「GRANDIR(グランディール )」は、2022年11月1日(火)〜2022年12月25日(日)までの期間中、期間限定商品を販売。
ブヌレ
ブリオッシュ生地をカヌレ型で焼き上げたことから、ブリオッシュ生地の「ブ」とカヌレの「ヌレ」を合わせて名付けられた「ブヌレ」。
カカオ70%のエクアドル産のビターなチョコレートを包んで焼き上げた後、ラム酒シロップに浸し大人な味わいに仕上げた。チョコレートのほろ苦くもフルーティーで華やかな香りと味わい、ラム酒の香り、そしてブリオッシュ生地のふんわりとした食感と優しい甘さの組み合わせがたまらない一品。
カヌレのフォルムがおしゃれでかわいらしい当商品は、ご自身用だけでなくちょっとした手土産としてもおすすめ。
●ブヌレ
・販売価格:1個;250円(税込)
・販売期間:2022年11月1日(火)〜2022年12月25日(日)
※当商品はラム酒を使用している。お子様やアルコールに弱い方、妊娠・授乳期の方、運転時などはご遠慮していただきたい。
京生ブリュレ
グランディールから誕生した高級食パン「京」の生地にカスタードクリームを包んで、表面をブリュレのようにカリカリに焼き上げた。段々と寒くなってきたこの時期に食べたい、優しい甘さの菓子パン。
もちもち、しっとりとした生地と優しい甘さのカスタードのなめらかなくちどけ、そして表面のカリカリした食感のコントラストをどうぞ。
●京生ブリュレ
・販売価格:1個;200円(税込)
・販売期間:2022年11月1日(火)〜2022年12月25日(日)
※すべての商品、販売期間は予告なく変更する可能性がある。
高級食パン「京」 とは
独自ブレンドの国産小麦を使用し、柔らかいだけではなくもっちり引きのある、日本人好みの食感に仕上げた。生クリーム、蜂蜜、バターを使用し、ほのかに甘く、絹のような口溶けをお楽しみいただける。
さらに、塩麹とマスカルポーネチーズを隠し味に使用することにより特有のコクと旨味が生まれ、生地や素材の美しさを最大限に引き立てている。
グランディール について
1989年、日本の伝統と文化が根付く歴史ある街、そして「パン屋の激選区」でもある京都で誕生したベーカリーショップ。素材にこだわり、職人が丹精込めて焼き上げる伝統の味は、地元の人々に愛され続け創業30年以上。受け継がれてきた伝統と、心を弾ませてくれる新しさを大切にパンを焼き上げている。長年愛されてきた看板商品の「黄金のメロンパン」をはじめ、ベーグルやパニーニなどをご用意し、皆様のお越しをお待ちしている。
編集/湯川むく(学窓ラボメンバー)