【解答・解説】法政トリビア検定の答えをチェック!

編集部:はまみ
2018/09/10
特集
あとで読む

こちらのページでは、「法政トリビア検定」の解答とその解説を紹介します!
ぜひ不正解だった問題をチェックしてみてください。


「法政トリビア検定」解答・解説

問題1.法政大学の学部で通称「GIS」と呼ばれる学部の正式名称は?

正解:A
グローバル教養学部

「Department of Global and Interdisciplinary Studies」の略称。人文学の諸分野から国際関係論や経営学に至るまで、すべての専門科目を英語で学ぶ。

問題2. 市ヶ谷キャンパスにあるシンボルマーク的な高層ビルの名称は?

正解:B
ボアソナードタワー

地上27階・地下4階建ての超高層ビル。研究施設や教室のほか、明るく広々とした食堂「フォレストガーデン」、開放的な学生ホール「ヘリオス」などがある。

問題3. 法政のスクールカラーは何色と何色?

正解:A
オレンジと紺

古い応援歌の歌詞によると、2つの色は「暁(あかつき)の太陽」と「青空」を表しているそう。

問題4. 3つあるキャンパスのうち、市ヶ谷キャンパス、多摩キャンパスともう一か所はどこ?

正解:A
小金井キャンパス

情報科学部・理工学部・生命科学部、および大学院の学生が学んでいる。

問題5.多摩キャンパスの法政大生が良く使う用語「めじだい」の意味は?

正解:B
「めじろ台駅」の略称

多摩キャンパスの最寄り駅である「めじろ台駅」の略称。多摩キャンの学生の多くはこの駅周辺で一人暮らしをしているそう。

問題6. 市ヶ谷キャンパスのすぐそばにある神社といえば?

正解:B
靖国神社

市ヶ谷キャンパスはJR線・地下鉄線の市ケ谷駅と飯田橋駅の中間に位置していて、皇居や靖国神社のすぐ近くにある。

問題7. 法政大学出身の元プロ野球選手といえば?

正解:A
江川卓

法政大学野球部は強豪として知られ、山本浩二氏、稲葉篤紀氏なども輩出している。

問題8.環境改善活動推進キャラクターとして公認されている動物のキャラクターの名前は?

正解:A
えこぴょん

えこぴょんは、世界を舞台に環境問題解決のために様々な活動をしているウサギのキャラクター。

問題9. 多摩キャンパスの入り口にある、多目的施設の名称は?

正解:B
EGG DOME

学生・教職員の教育研究の側面を支える諸活動の発展を図るための多目的共用厚生施設としてつくられた施設。

問題10. 法政の3つのキャンパスはすべて○○線沿線にある。○○に当てはまるのは?

正解:A
JR中央線

多摩キャンパスは西八王子駅の近辺、市ヶ谷キャンパスは飯田橋駅の近辺、小金井キャンパスは東小金井駅の近辺にある。

問題制作協力:現役法政生10名(アンケート協力)


もう一度「法政トリビア検定」に挑戦!

編集部ピックアップ

「大学生活・学割」のカテゴリを絞り込む

学生の窓口会員になるとこんなにお得!

  • Tポイントが
    貯まる

  • 抽選で豪華賞品が
    当たる

  • 会員限定の
    記事やイベント

  • 会員限定の
    セミナー開催

無料会員登録

会員登録でマイナビ学生の窓口をもっと楽しく!

閉じる
マイナビ学生の窓口に会員登録(無料)すると、
お気に入り機能などを利用してもっと便利にご活用いただけます!
  • Tポイントが
    貯まる

  • 抽選で豪華賞品が
    当たる

  • 会員限定の
    学割でお買い物

  • 会員限定の
    セミナー開催