【解答・解説】立教トリビア検定の答えをチェック!

編集部:はまみ
2018/09/10
特集
あとで読む

こちらのページでは、「立教トリビア検定」の解答とその解説を紹介します!
ぜひ不正解だった問題をチェックしてみてください。


「立教トリビア検定」解答・解説

問題1.立教大学のキャンパスは「池袋キャンパス」ともう一つどこにある?

正解:B
新座

立教と聞くと池袋を連想する人が多いが、もう一つ埼玉県新座市に「新座キャンパス」がある。都心にある池袋キャンパスと比べて比較的のどかな雰囲気。

問題2. 池袋キャンパスでクリスマスの時期になると行われる恒例行事は?

正解:B
巨大なクリスマスツリーが設置される

毎年11月下旬ごろにツリーのイルミネーション点灯式が行われ、2本のヒマラヤ杉にイルミネーションがともされる。また、池袋キャンパスだけでなく新座キャンパスにもツリーが設置される。

問題3. 新座キャンパスにある学食「こかげ」、名前の由来は?

正解:A
キャンパスに所属する3つの学部の頭文字を取ってつけられた。

コミュニティ福祉学部の「こ」、観光学部の「か」、「現代心理学部」の「げ」を取って「こかげ」と名付けられた。

問題4. 両方のキャンパスにある、ミッションスクールならではのものといえば?

正解:A
チャペル

日々の礼拝をはじめ、創立記念やクリスマスなど、さまざまな機会に利用される。

問題5. 立教大学出身の元プロ野球選手といえば「長嶋茂雄」「原辰徳」どっち?

正解:A
長嶋茂雄

長嶋茂雄さんは立教大学経済学部のOB。ちなみに、原辰徳さんは東海大学出身。

問題6. 立教大学のテーマカラーといえば?

正解:A
濃紫

校歌の「紫匂える武蔵野原」の武蔵野の代表的野花「むらさき」や、紫=王者の色であることから選ばれたそう。 

問題7. 池袋キャンパスの学園祭の名称は?

正解:B
セントポールズ・フェスティバル

立教大学の守護聖人が「セントポール(聖パウロ)」なので、それにちなんでつけられた。

問題8. 新座キャンパスの学園祭の名称は?

正解:A
アイビーフェスタ

アイビーフェスタは立教のシンボルであるツタにちなんでつけられた名前。地域の方々にも楽しんでいただける学園祭、というテーマを掲げており、実際近隣の家族連れなども多く訪れる。

問題9. 池袋キャンパスにまつわるジンクスといえば?

正解:A
1年生の秋、キャンパス内の蔦が枯れるまでに恋人ができないと、4年間ずっと恋人ができない

真偽のほどは定かではないが。こちらもキャンパスを象徴するツタから生まれた都市伝説。

問題10. 新座キャンパスの近くにある、立教生行きつけのお店「ニムタ」は何屋さん?

正解::B
インドカレー

気さくなインド人の店員さんが切り盛りしているお店で、新座キャンパスに通う立教生はかなりの頻度で通っている。サークルの打ち上げなどでもよく利用される。

問題制作協力:立教大学新座キャンパス学園祭実行委員会 IVY Festa
立教大学新座キャンパスの学園祭「IVYFesta」を企画・運営しているサークルです。
Twitterアカウント:https://twitter.com/ivyfesta 
Instagramアカウント:https://www.instagram.com/ivy_festa/?hl=ja



もう一度「立教トリビア検定」に挑戦!

編集部ピックアップ

「大学生活」のカテゴリを絞り込む

学生の窓口会員になるとこんなにお得!

  • Tポイントが
    貯まる

  • 抽選で豪華賞品が
    当たる

  • 会員限定の
    記事やイベント

  • 会員限定の
    セミナー開催

無料会員登録

あなたのきっかけを探そう

気になる #キーワード をタッチ

もっと見る

テーマから探そう

あなたへのきっかけが詰まった、6つのトビラ

会員登録でマイナビ学生の窓口をもっと楽しく!

閉じる
マイナビ学生の窓口に会員登録(無料)すると、
お気に入り機能などを利用してもっと便利にご活用いただけます!
  • Tポイントが
    貯まる

  • 抽選で豪華賞品が
    当たる

  • 会員限定の
    学割でお買い物

  • 会員限定の
    セミナー開催