14Tポイントが貯まる、使える!詳しくはコチラ

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

生活 ピックアップ [PR]

お気に入りに登録

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

突然ですが、私はいま 「ラーメン作り」に奮闘中!

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。


というのも……


ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

実は私、毎日ラーメンが食べたいくらいのラーメン好き。
だけど、ひとりでラーメン屋に行く勇気がないんです!

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。
しかし、私はそこでひらめきました。ひとりでラーメン屋に行けないなら、


ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

自分でラーメンを作ればいいんだ!と。

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

……というわけで、1から本格ラーメン作りに取り組んでいるわけです。

1からのラーメン作り ~スープ篇~

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

【1人分のおおまかな材料】
・豚のゲンコツ……1本
・長ネギ……1/2本
・タマネギ……1/2個
・昆布……1本
・ショウガ(チューブのもの)……2~3グラム
・ニンニク(チューブのもの)……2~3グラム

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

まずは、豚のゲンコツをゴシゴシ洗って汚れを取り除きます。

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。
よく洗ったゲンコツを火にかけます。

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。
アクがたくさん出てくるので、しっかりアク取りことが大事!


ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

(た、ただならぬ存在感……)

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

ゲンコツの入った鍋に長ネギ、タマネギ、昆布、ニンニク、ショウガを入れて、

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

弱火でじっくり煮込みます。

~~~~~~~ 待つこと6時間 ~~~~~~~


ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

お、思ったより良い感じかも!
あとはこのスープにラーメンタレとオイルを入れれば
美味しいラーメンスープの出来上がり!の、はず……!

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。
さて!次は麺作り!

1からのラーメン作り ~麺篇~

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

【1人分のおおまかな材料】
・小麦粉……100グラム
・粉末かんすい……1~1.5グラム
・水……40cc

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

小麦粉と粉末かんすいを混ぜて、水を加えて、

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

力強くこねます!う、腕が痛くなってきた……。

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

しっかりこねたら、丸くまとめて乾燥しないようにラップをかけて、

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

冷蔵庫で1時間ほど寝かせたら生地を伸ばします。

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。


生地は5ミリくらいの厚さに伸ばすのが理想だけど、弾力があるせいか綺麗に伸ばすのが難しい……。


ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

いよいよ、伸ばした生地を麺の形に切ります!

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。
ゆでるときに1.3倍くらいになるらしいので少し細めに切るのがポイント!


ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

切った麺を沸騰したお湯の中へ!

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。
麺の表面が半透明になってつるつるした質感になったら、いざ味見!


ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

う~ん、麺が太い。 食べ応えあるってことで、まあいっか!

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。


そして、麺と、さっき作ったスープを合わせて、


ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。
完成~~~!

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

じゃーーーん!!!!
(麺とスープのことばかり考えて、上に乗せる具材を忘れた。)


ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

いただきまーす!

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。


こ、これは……!!!!


ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

おい

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。



ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

くな~~~~~い!!!!

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

なんで……愛情をたっぷり込め作ったのに……

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。


神様、私はもう、お家でおいしいラーメンは食べることはできないのでしょうか……? お家でお店の味を求める私は傲慢すぎますか……?

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。
落ち込むのは早いゾ!


ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

ん……? いい匂い……?

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

ーーーーーーーーん!

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

どどーーーーーーーーん!

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

……………え?

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

ええ!? だ、だれ……!?

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

『お水がいらない ラーメン横綱』デス!

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。


は……?


ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。
『お水がいらない ラーメン横綱』デス!

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

お水がいらない……? どういうこと……?

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。


つべこべ言わず、食べるのデス!

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。
(なんか偉そうだなぁ……。)

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

まあいいや、ひとまず……いただきまーす!

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

おいしいぃぃぃぃぃ!!!!

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。


こんなにおいしいラーメン、さぞかし手間ひま掛けて作ったんだろうなぁ。 作った人の努力が身に染みる。

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。


ふふふ! ではさっそく、作り方を見てみるのデス!


※動画は『お水がいらない 中華そば金醤』のものです。

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。


袋から取り出して鍋に入れて火にかけるだけ、たった8分でできるのデス!

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。8分!? あんなにスープに時間をかけて、麺をこねて作ったのに……。でも、こんなに簡単に美味しいラーメンが作れる秘密って何なんだろう?

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。
ふふふ、特別に『お水がいらない ラーメン横綱』の製造工程を見せてあげるのデス!


気になる製造工程を見てみよう!

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

小麦粉、かん水、水などをよく混ぜ、

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

混ぜ合わせたものを薄い帯状に伸ばします。

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

練り上げた生地を細くカットして麺状に。麺の太さは、ラーメン横綱のスープとの相性を徹底的に研究して、導き出されたこだわりのもの。

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

麺をお湯でゆで、冷水で〆ます。 太さだけでなく、食感や口当たりにまで追求したところもポイントです。

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

スープはニンニクと豚原料を炊き出し、風味良く。
『ラーメン横綱』の濃厚な味わいを再現するため、原材料の選定や、工程まで試行錯誤を重ねました。炊き出したスープに豚骨スープをブレンド。さらに醤油などの調味料を加えて味を整え、急速凍結で美味しさを保存します。


ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

1回目の凍結完了! カッチコチのスープができあがりました。


ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

その上に、さきほどのこだわりの麺を載せます。 麺の上に「直火焼きチャーシュー」「青ねぎ」「メンマ」を盛り付け、2回目の凍結。

▼凍って完成したのがコチラ

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

こうしてストレートスープ・麺・具材がひとつに重なったら3層構造ができあがります。 全部がひとつになっているので、そのままお鍋に入れるだけ。 水の計量やお湯を沸かす手間がありません。だから「お水がいらない」んです。 スープから順に徐々に溶けていくので、麺にコシが残っています。

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

すごい!ラーメンが凍ってる……!
これならお鍋に入れて温めるだけだ!

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

お店の味を再現するために、スープの配合や麺にまで徹底的に考えて作られているから、これだけおいしいんだ! しかも、こんなに簡単にラーメンが作れるなら……


ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

会社から帰ってすぐにご飯が食べたいときも、

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

休日 外に出たくないときも、

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

いつでも手軽に
プロの味が食べられるってこと!?

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。
これなら、ひとりでラーメン屋さんへ行けない女性にもぴったり!


ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

こんなラーメンがあったなんて……全米が泣いた……

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。
ここ、日本デス。

INFORMATION

ひとりでラーメン屋に行けない女子大生が、1から本格ラーメンを作ってみた。

キンレイの「お水がいらない」シリーズは、ストレートスープと麺と具材の3層構造。具材を用意しなくても、そのままお鍋に入れて温めるだけで簡単に調理できるのが特徴です! スープを水で希釈する必要がないため「お水」は必要ありません。

ラインナップは『お水がいらない 中華そば金醤』や『お水がいらない ラーメン一幻』など、全7種類(※2017年3月15日現在)。忙しい日や残業の日でも、手軽に調理して楽しめることから忙しい社会人にもピッタリの商品です!

今回記事内で紹介した『お水がいらない ラーメン横綱』は、京都発祥の人気店『ラーメン横綱』の監修のもと製造されたものです。行程から素材まで吟味することで、ラーメン横綱の濃厚なスープの味を見事に再現しています。

専門店さながらの味わいをご家庭で!
お水がいらない ラーメン

これがプロの味!ラーメン横綱


マイナビ 学生の窓口 広告企画/提供:株式会社キンレイ

マイニュースを設定すれば、
気になる学校周辺のローカルな話題が見つかります!

設定はこちら


今日の学年別おすすめニュース

会員登録いただくとおすすめニュースをご覧いただけます。